今日は雨が降りだすお昼前くらいまでは、晴れ間が出るくらいの曇りで、湿度が高く蒸し暑かったので
くうたもダラケきってました。
昨日も夏本番の日差しに気温30℃越えで、すでに晩秋の頃が待ち遠しいぽん母です。
暑い日がつづくと無性にカレーが食べたくなるもので、ぽん父も「ただいま~」のあとに「今日はぜったいカレーだと思ったんだ♪」と言ってました。
ぽん母流お手軽カレー
1.ジャガイモはみそ汁の具くらいの大きさに切り、ボールに分量の水をいれそこに入れておきます。(煮込む水に切ったジャガイモをいれておくと煮崩れないそうです)
2.鍋でニンニクと玉ねぎを炒めしんなりしてきたら、ひき肉を入れ炒め、ジャガイモと水を全部入れ煮ます。
3.ジャガイモが柔らかくなったら(10分くらいかな)火をとめ、市販のカレールーを入れ溶かします。
4.最後にまた火にかけ、冷凍のシーフードミックスを解凍せずにドバッといれて、具が温まればOKです。缶詰のミックスビーンズもこのタイミングで入れるとおいしいです。
手間ひまかけヨーグルトやチョコレートを隠し味に入れ、じっくり煮込んだカレーには負けるけど、急にカレーが食べた~い!となったときとか、暑くて長時間台所に立っていたくな~い!!って時には、約20分でレトルトよりおいしく、シーフードミックスのおかげで見た目もそれなりなカレーができます。
食べざかりのお子ちゃまのいるワーキングママさんに教えたら、短時間でできるのがいい!と喜ばれました。
この日は会社帰りにぽん父がビールを買ってきてくれたので、カレーの前にソラマメでかんぱ~い!
春にぽん父が作った器で、夏らしさを演出(?)してみました。
前にも書きましたがソラマメは茹でるより、こんな感じ↓で魚焼きグリルまたはオーブントースターで焼いた方が、ホッコリしておいしいですよ。
庭のソラマメももう最後なので、小粒のばかりなのがちょっと残念です。