久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

【而今 純米吟醸 山田錦 無濾過生】明日より店頭発売開始!

2015年02月06日 17時28分25秒 | Weblog
【 dancyu3月号スター杜氏の白熱教室「麹造り」×而今】

明日、2月7日より店頭販売開始します!

【而今ラインナップの王道】

而今 純米吟醸 山田錦無濾過生

それは
酒が飲み手を選ぶ…

三重産の【山田錦】を使用し、限りなくお米の旨みを掘り起こした究極の美味。
そして、旨みとフレッシュさが絡み合いバランスが良い輝きを持ちます。

1・8L 3400円 720ml 1700円
上記の価格を裏切るコストパフォーマンス!!

今年も想像以上の仕上がりです。


●而今 純米吟醸 山田錦無濾過生 1・8L 3400円 720ml 1700円(外税)(限定酒)
★店頭販売のみ。お一人様一本限りです!
尚、お取り置き・発送等はご遠慮願います。
また、品切れの際はご容赦ください。

【白隠正宗 愛国純米酒 生酛造り】dancyuにて登場!

2015年02月06日 16時36分47秒 | Weblog
【dancyu3月号に登場!】

白隠正宗 愛国純米酒 生酛造り
愛国の原点、南伊豆町産の「愛国(酒米)」で醸しました。

極めてドライな味わいの向こうに、豊穣な旨味が奥ゆかしく隠れている!

酒米「愛国」誕生について
「神力」「亀ノ尾」とともに水稲3大品種とうたわれた「愛国」。
愛国の誕生は宮城県館矢間村の蚕種家本多山学が明治22年に静岡県青市村(現在の南伊豆町)の同行者から取り寄せた種子を、蔦農家窪田長八郎が試作したことからはじまった。
最初は登熟が遅くて種子も十分とれなかったが、工夫を重ねるうちに多収を上げるようになり、明治25年に、農家の坪刈りに立ち会った那書記森前太郎が品種名のないことを惜しみ「愛国」と命名したと伝えられる。ちなみに本多に送られた元の種子は青市村の農家高橋安兵衛が発見した「身上早生」であることが後に分かっている。

25BYで愛国の酒造りも3期目となります。
お米の出来が非常に良く、良い酒として完成しています!
今回は米の生産者である中村氏(南伊豆町在住)が「生もと好き」ということから~生もと造りに!

【日本酒度+13】【酸度1・4】
超辛口なのにやわらかい酒質として誕生!

【蔵元発売本数1200本】
●白隠正宗 愛国純米酒 生酛造り 1・8L 2500円(外税)(限定酒)

【阿久根 新酒限定無濾過 芋】入荷!

2015年02月06日 14時02分01秒 | Weblog
【鹿児島酒造からバレンタイン限定焼酎入荷!】

阿久根 新酒限定無濾過

新酒ならではの芳醇な香りと共にまろやかに溶け込む芋本来の甘味!
無濾過特有の重厚な刺激は、誰もが一目惚れした時のようなインパクト!!
またひとつ違う芋焼酎の甘い魅力に誘われてみては…

蔵元出荷5000本の限定酒

奥深い甘味と新酒としてのキレの良さを持ち、特にお湯割り・ロックが旨い焼酎に完成!

限定酒に付き、シリアルナンバーが記入されてます。


●阿久根 新酒限定無濾過 芋25度 1・8L 2143円 720ml 1250円(外税)(限定酒)