久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

【澤の花 夕涼み 純米吟醸】入荷!!

2011年05月17日 17時00分54秒 | Weblog
【夏の夜に、ゆっくり飲みたい涼しげなお酒】

澤の花 夕涼み 純米吟醸

夏をテーマに【澤の花】より、季節限定入荷酒!

涼しげなブルー瓶に詰まり~

涼しい味わい!

クール(日本酒度+6)なキレ味!

一足お先に~夏気分~

『ひとごこち』の味幅を辛みと酸が引き締め、キレの良い仕上がりをみせます。


●澤の花 夕涼み 純米吟醸 1・8L 2772円(夏期限定酒)

【子宝 すりおろしりんごリキュール】入荷!

2011年05月16日 15時41分38秒 | Weblog
【長らく品切れしていた人気リキュール入荷!】

子宝すりおろしりんご

★超限定リキュール!この季節に一回のみ発売!

★特別な食感!全体の30%が果肉!


お酒が苦手な方に楽しんでもらえる果肉入りリンゴ風味で非常に飲みやすい人気リキュールです!


女子会やパーティーなど華やかなスタイルで、冷やして・ロック・炭酸割りなどお気軽に楽しめる、これぞ!本格的リキュール!


昨年は一瞬にして完売となった、これが噂の【子宝すりおろしりんご】なのです。

シャキ~シャキっと!
この食感をお試し下さい。


●子宝すりおろしりんご 1・8L 2940円(限定発売)

【三年貯蔵いも麹 芋】限定入荷!!

2011年05月14日 18時29分20秒 | Weblog
【2007年仕込み三年貯蔵】

三年貯蔵いも麹 芋

前回の発売から約1年ぶりで、今年もこの時期に【三年貯蔵いも麹 芋】が入荷です!

2007年仕込み「いも麹 芋」の原酒を三年貯蔵で発売!

「いも麹 芋」は2008年仕込みより、「いも麹」専用菌で仕込んでいるため、今回の2007年仕込みは、旧仕込みによる「いも麹 芋」の最後の焼酎で、キレ味が特徴的です!

加水せず、原酒の状態で蔵出しです。アルコール度数34度


●三年貯蔵 いも麹 芋 1・8L 3600円(限定品)
*「いも麹 芋」(2007年・三年貯蔵)1本につき50円を東日本大震災の義援金として届けます。

また、国分酒造は社会貢献の一環として、一升瓶一本につき一円を寄付しています。

【八丈島 麦冠(ばっかん) 情け嶋】入荷!!

2011年05月13日 16時19分06秒 | Weblog
【八丈島で日本に冠たる麦焼酎を醸したい!】

若き杜氏の情熱、島の粋を越える!!


【麦冠 情け嶋】
本日より取扱開始しました。

八丈島で日本に冠たる麦焼酎を醸したい!
島酒に懸ける若手造り手、八丈興発の専務小宮山善友君。

アパレル出身の経歴を持つ異色の存在。
非常に気さくな人柄にも関わらず、味覚やプロデュースセンスは抜群の輝きを見せる。

荒々しさの中に上品な優しさを併せ持つ、島の海男が醸す唯一無二の酒。

本日より発売開始!!


●麦冠 情け嶋 25度 1・8L 1995円  700ml 998円
滑らかな口当たりで味に膨らみがあり、スーっと後口の良い「麦冠」は、芳ばしい麦の香りとどこかに、ふっと潮の感じがする。
水割りやロックを想定して醸したため、氷を入れて5分。少し氷が溶けかけた17度くらいで飲むのが最高に旨いです!


●情け嶋 芋 1・8L 2100円
八丈島の芋焼酎の特徴は「麦麹を使って芋焼酎を造ること」です。伊豆諸島特有の文化である、麦麹芋掛け焼酎を後世に残したい!この【情け嶋】は昭和50年まで造っていた麦麹芋掛け焼酎を2008年に復活させた芋焼酎です。
昔懐かしい、ホッすると深みが蘇ります。

皆さん~応援の方を宜しくお願いします!

【チョコレートリキュール(新発売)】入荷!!

2011年05月12日 22時16分18秒 | Weblog
【全国のチョコレートファン待望の!!】

チョコレートリキュール

堂々たるデビュー!!

《文句無しの本格チョコレートリキュール》

ビターな甘さ!
まさに大人心を擽るテイスト

カカオエキスを贅沢に使用した本格派チョコレートリキュール。チョコレートの甘さとビターな後味がクセになりそう・・・

新感覚なテイスト!

まさにブレイクの予感が・・

お酒の苦手な方にもこれならイケそう~


【チョコレートリキュールの楽しみ方】

★チョコレートリキュールと牛乳を1:1で割ってチョコミルク
★そのままストレートまたはロックで
★温めたリキュールをバニラにかけて

●チョコレートリキュール 720ml 1575円(新発売)

【土佐しらぎく 微発泡酒 純米吟醸 吟の夢生】入荷!

2011年05月11日 18時03分07秒 | Weblog
【季節限定5月~8月の夏酒!】

爽快感を飲む!!

シュワシュワ~の微発泡!


爽快な味わいで、キリッと弾ける『うすにごり』のお酒!
食欲をそそる程よい酸味と苦みは、まさにこれからの季節におすすめ。

食前酒・食中酒にピッタリな清涼感を存分にお楽しみ頂けます。お酒の強くない方でしたら、オン・ザ・ロックでもおすすめです!

*開封時のご注意
この商品は、瓶内二次発酵により発泡しています。まず、瓶は強く振らないようにお願い致します。1・8Lの場合、ガス圧で栓が飛ぶ場合がございますので、顔や照明などか離し、タオルで抑えながら注意して開封をお願い致します。

720mlの場合は、開閉を繰り返してガスを抜きながら開封をお願いします。

★冷蔵庫での保存の際、必ず瓶を立てて保存されます様お願い致します。


●土佐しらぎく 微発泡 純米吟醸 吟の夢生 1・8L 3045円 720ml 1523円(初夏~限定酒)

【楯野川 出羽燦々 中取り 純米大吟醸(火入れ)】入荷!

2011年05月10日 20時53分56秒 | Weblog
【楯野川 出羽燦々 中取り純米大吟醸(火入れ)】入荷!

22BY新酒

22BYより【楯の川酒造】では、全量純米大吟醸の造りに移行し、例年にない位好評で、夏前には蔵元にて完売してしまいそうな定番酒も出そうとのコメント!


味わいのコンセプトは

①純米大吟醸の上質感

②米を噛み締めるような豊かな旨さ

③季節感と蔵の臨場感を表現

上記によってグラス一杯で3杯分の満足感が楽しめる、新星楯野川の新しい味わい(火入れ)をご堪能下さい。

出羽燦々の華やかで爽やかな味わいが広がります!

●楯野川 出羽燦々 中取り純米大吟醸(火入れ)1・8L 2730円

【静岡県東部七蔵地酒セミナー(酒販店・飲食店向け】開催決定!

2011年05月09日 23時26分40秒 | Weblog
【静岡県東部七蔵による地酒セミナーが開催決定です】

★酒販店・飲食店向け★

6月2日(木)午後1時~午後4時
午後12時30~ 受付開始
第一部 午後1時~地酒セミナー 講師:有海幾雄
講演内容について
居酒屋「さんぱち屋」 店主有海幾雄氏33歳
掛川駅北口の超人気店さんぱち屋他飲食店を数店舗経営されている有海幾雄氏に講演して頂きます。お酒を通じてのお客様とのエピソードや日本酒等を売る工夫をお話し頂きます。

第二部 午後2時~試飲会(夏向けから定番酒のご提案)

沼津大手町会館 2階
沼津市大手町3丁目5-16
℡ 055-962-1540

入場料 1000円
*東部七蔵特製グラス付き

前売り券・当日券有り。当日券は入場制限が掛かる場合がございますのでご注意ください。一部二部通し券のみの発売となります。

当店で発売有り

【参加蔵元】 万耀 金明 白隠正宗 高砂 千代乃峯 白糸 富士錦

*事業者様限定セミナーにつき、一般の方の参加はご遠慮ください。

【特製くさやチーズ】入荷!!

2011年05月07日 13時59分44秒 | Weblog
【八丈島から~直送にて銘産の・・・】

特製くさやチーズ

入荷しました!


【くさや】と聞いただけで・・・渋顔になるあなたも・・
驚くほどにマイルド!

これぞ!絶品の味わい!

今まで、食べた事もない味わいが広がります。

青むろあじくさやとハーブ(明日葉)をプロセス&カマンベールチーズに練り込み、スモークして仕上げました。
くさやの濃厚な旨味が際立つ、絶品チーズです。

ワイン、焼酎、山廃系統の日本酒に合います。


【原材料名】 プロセスチーズ、カマンベールチーズ、青むろ鯵くさや、焼酎、明日葉


●特製くさやチーズ 60g 630円


【ふんわり涼やか「特蒸泰明」19度】夏期限定焼酎入荷!!

2011年05月06日 18時40分06秒 | Weblog
【全国先駆けとして本日入荷!】

特蒸泰明の夏限定!

ズバリ!19度の飲みやすさ


藤居醸造より【夏期限定焼酎】発売です。


ベースは常圧蒸留の麦焼酎、特蒸泰明。
ゆっくりと時間をかけて蒸留する際に「中取り」と呼ばれる最も贅沢な部分だけを取り、無濾過のまま割り水した後、半年以上タンクで熟成させました。

アルコール度は19度と低くても、特蒸泰明の奥深い香りと味はそのまま。
ロックまたは冷蔵庫で冷やしてストレートで。
全量『中取り』の無濾過麦焼酎【ふんわり涼やか特蒸泰明】は季節の料理にこそ合わせてほしい麦焼酎です。


麦焼酎の【中取り】!!

超限定で発売開始です!

ラベルも涼やか!焼酎の中で金魚が泳ぎます~~


●ふんわり涼やか「特蒸泰明」麦 19度 1・8L 2415円 720ml 1208円(夏期限定焼酎)