久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

【山和 燗純米(冬期限定)】入荷!

2016年10月05日 18時09分32秒 | Weblog
【お燗の季節がやって来ました!】

山和  燗純米

純米で旨い燗はいかが!?

宮城県産「ひとめぼれ」と「宮城マイ酵母」で仕込んだ
冬期限定お燗酒

強い熟成感がでないよう低温貯蔵し「山和」らしい
爽やかな香り。

お米を炊いたときのような
やさしい味わい。

この酒は幅広い料理と合わせられ普段、お燗を飲まない方にも~
楽しんでいただけますよ!

イイお燗酒です!


●山和(やまわ) 燗純米 1・8L 2300円(外税)(冬期限定酒)

赤武AKABU 熟成生酒】入荷!

2016年10月05日 13時03分27秒 | Weblog
【27BY~最後の限定酒が入荷!】

赤武AKABU  熟成生酒

今季最終の【赤武AKABU】限定酒は「大人を癒すお酒」がキーワード☆
その名も「熟成生酒」

フレッシュな赤武AKABUを-5度の冷蔵庫で熟成!

よって~

まろやか。
旨み増加でこの時期が最も美味しく感じる。
お父さんの癒し。

おでん、鍋物、焼き物とのペアリングは最高ーーーw

厚めの器でゆっくりと~きっと、知らぬ間に器が空いてしまいます~
決して気取らず、胡坐をかいて、膝立てて~こんなシーンで飲んでください~(笑)


●赤武AKABU  熟成生酒  1・8L 2400円  720ml 1200円(外税)(限定酒)

【英君 燗純米】入荷!

2016年10月04日 09時51分38秒 | Weblog
【静岡スタイル燗酒】入荷!

英君 燗純米

今年も温まる季節がやって来ました!

我らが静岡より、静岡スタイルの燗純米が登場☆

静岡酵母由来の優しい香り!
純米酒が持つ米の旨みと膨らみがはち切れてバランス良く開花するw

これが燗純米の醍醐味w

おすすめ温度は40℃~50℃

近年~全国的に燗酒レベルが上がっているw
料理をこだわっている飲食店さんには是非~純米系の燗酒を使用をおすすめしますよ!


●英君 燗純米 1・8L 2236円(外税)(冬期限定酒)

新商品【梅乃宿 奈良龍五段 露葉風 純米吟醸】入荷!

2016年10月03日 14時23分36秒 | Weblog
【梅乃宿 限定新商品~入荷!】

【新商品】
梅乃宿 奈良流五段 露葉酒 純米吟醸

梅乃宿が独自に醸すこだわりの味が誕生

【奈良流五段(ならりゅうごだん)】
江戸時代初期の技法「奈良流」を復活させ仕込んだお酒!
通常の三段仕込みにより手間のかかる「五段仕込み」で醸すことによって独自の味わいを表現

【露葉風(つゆはかぜ)】
「露葉風」は、現在、全国で奈良県のみが推奨する品種として採用し栽培を行って酒造好適米です。
梅乃宿で初めて「露葉風」を使用しました。

そして、誕生したのが
江戸時代初期の技法「奈良流」を復活させ仕込んだ、この味わい!

五段仕込みによって生まれる深い味わいと独特の酸の調和が絶妙な「奈良流五段」

古き良き~新しい風が吹きながれます☆


●梅乃宿 奈良流五段 露葉風 純米吟醸  1・8L 2800円(外税)(限定酒)

昨年に続き~【英君 山廃純米 愛山】入荷!

2016年10月03日 10時27分25秒 | Weblog
【英君より~今年も限定商品が入荷!】

英君 山廃純米 愛山

快挙を成し遂げた、静岡酵母で唯一の全国金賞を!

その蔵から。。。

昨年に続き、これが噂に聞いていた☆☆☆
山廃酒を全量「愛山」で仕込む~昨年誕生した~英君のニューヒーローw

しかも、1000本のみの少量限定数!

静岡酵母+愛山精米65%

清々しい香りにポップな軽めなタッチを浮き出し~キレの良い後味を演出。

新しい愛山テイストで~静岡酒業界が揺れそうな予感!?

英君の愛山ならではの山廃パワーを感じてクダサイ~w

でも、、「愛山」でこの金額設定! よいのだろうか…(笑)


●英君 山廃純米 愛山 1・8L 2850円  720ml 1450円(外税)(限定酒)

【10月1日は日本酒の日】今日は日本酒で乾杯♪♪♪

2016年10月01日 15時31分59秒 | Weblog
【本日10月1日】は
日本酒の日

【酒】という字は【酉(とり)】に由来します。
十二支の十番目は【酉】であり、また【酉】の文字は酒壷の形をあらわす象形文字で、【酒】を意味します。

昭和40年以前の酒造年度は「10月1日」からと定められていたこともあり、蔵元ではこの日を「酒造元旦」として祝っていました。
昭和53年以来、日本酒造中央会では、「10月1日」を日本酒の日に制定しました。

ちなみに現在の酒造年度は7月1日~翌年6月30日までです。

今夜は日本酒で乾杯!