以前書いたことがあるのですが、島原のある中華料理店から皿うどん(パリパリ麺)を注文すると、ご覧のように2皿に分けられて 配達されます。恐らく パリパリの食感を 存分に楽しんで欲しい!という配慮ですが、長崎生まれのボクは どうやって食べたらよいのか、迷いました。
この皿うどん、初心者の頃は 麺にアンを無理矢理かけて頂いていましたが、それではどうも、平べったい皿が汚れるので「ヤダナー」と感じていました。
そこで最近は 発想を転換。もはや頼んだモノが 皿うどんかどうかなどにかまうことなく、アンに麺を漬けて頂いています。この食べ方は 奇麗に食べれるので ヴェリーグッド
。そういえば昨年末、長崎駅前の 漬けてたべるラーメン(大勝軒?)で食べたときのような、不思議なフィットを感じました。島原市民が どのように食べているのか 誰か教えて下さい。