正月にお供えしていた仏手柑をマーマレードにしてみます。
書道の教室に飾っていたブッシュカンも2つ頂いてきました。
野菜カッターで細かく切ります。
柚子ジャムのレシピにしたがって作ります。
が、レシピといっても、仏手柑には果肉も種もありません。ですので、綺麗な皮を細かく切って.煮て.材料と同じ量の砂糖を入れて炊くだけ。。
まずは切る。
書道の教室に飾っていたブッシュカンも2つ頂いてきました。
傷んでたり、黒くなってる場所を取り除き洗いました。
野菜カッターで細かく切ります。
2回ほど水で洗いました。
コンロにかけて煮ていきます。
一度煮出して砂糖入れる前に味見したら、スゴイ苦い!この苦味が大事なのかなと思いましたが、少しマイルドなほうが好きなので一度お湯を全て捨てました。
2度目煮立ったら砂糖(三温糖)を入れて煮立ったら出来上がり。
味は…正直なところ。。アッサリしすぎています。パンに塗るようなマーマレードにはなりませんでした!(T . T)
柚子のマーマレードは果肉や種も使っているのでジャム感があるのですが、仏手柑は皮のみなので「とろみ」が無くサラッとしていて、味にコクがない!
朝に飲む白湯に加えて「香りを楽しむ」くらいだと思います。^_^
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