写真の場所は、今年はNHKでもお昼に紹介されました。
熊野には11月の中頃、北から下ってきます。北海道でとれるさんまのように脂がのっていないので(産卵のためやせている)、丸干しやさんま寿司に適しており、熊野の特産品でもあります。
さんまの丸干しは、年を越すとさらにやせ、小さくなり、丸干しにすると固くなります。
この固くなったものを「かんぴんたん」と呼び、地元の人はこちらを好みます。
ほぐして茶漬けにしたり、かじかじしながらお酒を飲んだりと、熊野の冬にはなくてはならない大切なさんまです。
熊野には11月の中頃、北から下ってきます。北海道でとれるさんまのように脂がのっていないので(産卵のためやせている)、丸干しやさんま寿司に適しており、熊野の特産品でもあります。
さんまの丸干しは、年を越すとさらにやせ、小さくなり、丸干しにすると固くなります。
この固くなったものを「かんぴんたん」と呼び、地元の人はこちらを好みます。
ほぐして茶漬けにしたり、かじかじしながらお酒を飲んだりと、熊野の冬にはなくてはならない大切なさんまです。