くまどこ

東紀州ポータルサイト「くまどこ」で紹介できなかった写真、熊野地域の写真などを紹介。※写真・文章の無断転載禁止

さんまの丸干し

2008年12月16日 21時56分48秒 | くまどこ(熊野)情報
写真の場所は、今年はNHKでもお昼に紹介されました。
熊野には11月の中頃、北から下ってきます。北海道でとれるさんまのように脂がのっていないので(産卵のためやせている)、丸干しやさんま寿司に適しており、熊野の特産品でもあります。
さんまの丸干しは、年を越すとさらにやせ、小さくなり、丸干しにすると固くなります。
この固くなったものを「かんぴんたん」と呼び、地元の人はこちらを好みます。
ほぐして茶漬けにしたり、かじかじしながらお酒を飲んだりと、熊野の冬にはなくてはならない大切なさんまです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 熊野・秋の風景 御浜町阪本 | トップ | 紀宝町のイルミネーション »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

くまどこ(熊野)情報」カテゴリの最新記事