30年前は、牛肉を食べるより鯨の肉を食べる事の方が多かったように思えます。
久しぶりに出かけた田辺で、鯨の肉が置いてあったので早速購入。
味の記憶がきちんと蘇りました。
臭みのない柔らかな肉質、若干猪や鹿といった肉と近いものを感じながらも、鯨独特の味わいと風味があり、子どもの頃の記憶が蘇ってきました。
熊野は、当たり前のように鯨の肉が食卓にあがっていた頃、育った私にとっては、普通に食べてたものでした。
いくつかの料理にしてみたのですが、刺身用で売っていたものなので寿司にしてみました。
久しぶりに出かけた田辺で、鯨の肉が置いてあったので早速購入。
味の記憶がきちんと蘇りました。
臭みのない柔らかな肉質、若干猪や鹿といった肉と近いものを感じながらも、鯨独特の味わいと風味があり、子どもの頃の記憶が蘇ってきました。
熊野は、当たり前のように鯨の肉が食卓にあがっていた頃、育った私にとっては、普通に食べてたものでした。
いくつかの料理にしてみたのですが、刺身用で売っていたものなので寿司にしてみました。