この町はカツオ一色です
以前カツオ祭りみたいな催しものがあってた時に来た事がありますが
その時も鰹三昧でした
海岸には人魚も居ました
今や買えなくなった一本物の鰹節です
だって
削るカンナが無いんですからねぇ
私の幼少時代は朝夕に削ってましたよ
味噌汁の出汁等に使ってたのでしょうねぇ 最後に削れないほど小さくなった尻尾部分をカジルのが楽しみで削っていたような記憶があります
中々手に入らないカツオの心臓です
安いですねぇ~
コリッコリだよ~と言われました
こ、これが驚きのカツオの塩辛です
昔、酒盗人とか言って流行ってました
カツオの塩辛の一升瓶バージョン
何処へ行っても見かけないと思います・・・もしかしたら高知県にはあるかもです・・・
店内いたるところにこういった飾りがされています
寄贈・・・でした
カツオティーシャツ
うーん
ブリなら即買いでした
ちなみに私は鯛バージョンを2枚持っています・・・
そうこうしているとお腹が空きました
時間は11時過ぎです
お刺身定食の竹って何が付いて来るの? と聞きましたら 内蔵系が付くらしいです
普通のにしました
嫁は、タタキ定食です
タタキ定食の松と梅の違いは?と聞くと・・・やはり内蔵系だそうです
内像は悪くなり易いからココでしか食べられないから高いんだと・・・
で、これが内蔵無しのタタキ定食です
塩辛や温泉卵の小鉢等満載です
御飯も多すぎです おにぎりにして貰おうかな
刺身定食です
ひと切れがでかい事
口の小さくて上品な私は一口で食べるのがやっとでした・・・ガハハ