ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

からしとうふ

2008-05-16 20:44:36 | 飛騨の料理

Img_1292 チョットぼけた写真ではありますが

からしとうふといいます

皆さんのところにはありますか?

どうも聞くところよると

飛騨にしかないらしいのです

Img_1293 特別変わったものではないのです

冷奴の豆腐の中に

からしが入っているというだけなんですけど

からしがピリッと来て美味しいんですね

今ころから9月ころまでお店に並ぶ

夏の風物ですね

最近テレビにでづっぱりのエド、はるみさんですが

あの美人で折り目ただしいさから一転して顔が崩れて「ぐ~」

あの落差が人気の秘密かなと思いながら見ています

最近にないヒットですよね

        掲示板

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肩ロースのパイナップル煮

2008-04-17 21:33:27 | 飛騨の料理

Photo 豚の肩ロース肉を塊で買うと

茹で豚にしたり煮豚にしたり

しますが

今回はパイナップルで煮てみました

パイナップルの酸味が豚肉と良く合います

  • 豚肩ロース肉   500g
  • パイナップルの缶詰  丸いわになったのを3~4個
  • ニンニク      1~2かけ
  • 醤油         大さじ3~4
  • 酒          大さじ3
  1. 豚肩ロース肉は塊のままさっと茹でます表面だけ白くなればいいです
  2. ニンニクを摩り下ろし豚肉にすり込みます
  3. パイナップルの缶詰はミキサーにかけます
  4. 鍋に豚肉、パイナップル、醤油、酒を入れ火にかけます
  5. 煮立ってきたらごく弱火にしてアルミホイルを切って上に掛け40分くらい煮込みます
  6. 時々上下返して万遍に味が含まれるようにします

Photo_2 先日水芭蕉を撮りに行った時に池に

カモのつがいがいました

仲よさそうに泳いでいました

    掲示板

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする