ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

けんちん汁

2024-10-21 18:07:14 | 食・レシピ

今朝も朝は寒かったものの

だんだん日差しがあるようになると

暑くなってきましたが

でもやっぱり9月ころの暑さとは違いますね

今日は頑張って畑のスギナを予定のところまでとりました

丁寧にやればきりがないのですけど

まだやる予定のところが残っているので

スギナ取りはここまでにしょうかと思います

まだ夏野菜の始末もしないといけないし

里芋やサツマイモも掘らないといけないし

できたらやっておきたいことはいろいろです

雪の降り方次第でいつまでできるか~

今日は日曜日に里芋や大根やネギなど

道の駅で買ってきたものを使い

ブロ友うららさんのところで拝見した

けんちん汁を作りました

お味噌も少し入れてお醤油で味付けです

鶏肉があったので鶏肉も~

これからこういう汁ものが体が温まりますね

二十世紀のなし

1個が大きいです

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紅大根の甘酢和え

2024-10-19 18:41:03 | 食・レシピ

今日は朝から雨でした

昨日畑を頑張った誰かさんは

いまいちの体調で~

昨日は畑をやるには曇りでよかったんです

風邪も流行っているというので

ちょっと心配です

本当は出かけたかったんですけど

やめにしてゆっくりしました

道の駅から買ってきた

紅大根を

甘酢漬けにしました

色がきれいです

バイトは今日の夜と明日の朝

頑張りたいと思います

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栗きんとん

2024-10-18 18:37:52 | 食・レシピ

今日も診察日

薬をもらい

喫茶店へ寄り帰ってお昼ご飯後

郵便局へ行ったりあれこれ

その後畑へ行きました

一寸行くだけのつもりだったのに

スギナが気になりかけたら気になって

ついついやりかけて

だって長い根が一杯に伸びているので深く掘ってやっていたのですけど

腰が痛くなって

誰かさんが怒って「やり始めたらずっとやらんと 中途半端なことをするな}って

確かにそうなんですけどこの列だけでもやっておかないと春になるとまた伸びて困ることに~って私は思うんですけどね

丁寧にやっていると先へ進まないというのもあるのですけど

今夜もバイトがあるので引き上げてきました

罪なすぎなです

ピーマンとシーチキン潮吹き昆布で~

鳥胸肉で~  こちらです

鶏肉が柔らかくておいしいです

9時ころからバイトです

肝心の題名の栗きんとん

飛騨産です

2個しか買えないけど

 

 

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めひかり

2024-10-08 17:54:47 | 食・レシピ

今朝も雨模様で洗濯は乾かないし

ゴミ捨てに行ってきて

今日も畑は行けず

寒い日でした

図書館の本が1冊は行ったので取りに行き

道の駅で買ってきたマイタケ

マイタケご飯と

マイタケの味噌汁

天ぷらもしたかったけど

眼光があったので

一度上げて置き

食べるときにまたさっと高温であげました

カリカリで美味しい

味は塩コショーであっさりと

午前中は写真の印刷 市展にだすものです

 

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栗の剥き方革命

2024-10-05 18:39:29 | 食・レシピ

今日は誰かさんが買い物があるというので

出かけました

用事を済ませスーパーへ行ったら開店したばかりというのにもう駐車場がいっぱいです

空くのを待って止め中へ入りました

今日はチラシが入っていたみたいで

お魚がいろいろお刺身もあれもこれもおいしそうです

マグロを味見したらおいしい 買えよと言われたけどお高い

のでヒラマサにしました戻りカツオもおいしそうだったしけど~

帰ってお昼を食べた後

頂いて冷凍してあった栗を剥くことにしました

先日ブロ友 ミッキーさんのところで拝見していた剥き方を試してみようということで

冷凍庫から出してお湯を沸かし二人なので10粒位を鍋に入れて

剥きました

今までが何だったのというくらい楽でした鬼皮もやわらかいし渋皮も向きやすいです

剥いた後は残りと別にいただいていたのを誰かさんの実家へお届け

剥き方も伝授してきました

その後ちょっと話し込んで帰ったら

誰かさんの怒ること

その後栗ご飯を仕掛け炊きました

ちょっとお米が多すぎた

炊きあがったら栗が砕けていました

昨夜ブロ友さんのところでコメントしたら

珍しい丁度の数字でした

昨日のバチリン

珍しいのですかね

こちらでも野生は見かけなくなりましたけどーーー山へ行かないし

少し酸味がありますが味が好みの味でした

ブロ友ようちゃんさんから教えていただきました

飛騨ではバチリンですがなつはぜのことだそうです

ありがとうございました。

 

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