今年ももうこれ以上は生らしても熟さないだろうとミニトマトを寒さの来る前に採ってしまいました其れが大きなざるに一杯どうして食べようかと思いました
ピクルスにしょう
ピクルスにしました
分量は大体で大まか
- ミニトマト ビンに入るだけ
- 白ワイン 1/2c
- ワイン酢 1c ワインを入れたので米酢でもいいです量も好みで
- 水 1/2c~1C
- コンソメ 1個
- スパイス ハーブは好みのものを
- 胡椒 少々
- ローレル 2枚
- 出し昆布 1枚
- ニンニク 1カケ
- 白ワインから下を鍋に入れ沸騰させますふっとしたらすぐ火を消してください
- ミニトマトはお湯でさっと湯がきます
- 綺麗に洗い熱湯をかけた殺菌しておいた(ふたも)ピンにミニトマトと調味液を入れます
- 蓋のところまで一杯にしてガーゼで蓋をしてふたをします(腐敗しにくい)
- こうしておくと結構長く持ちます
とまとと調味液の分量はビンなどの容量も考えて作るといいと思います
我家ではもうほとんどなくなったのでこの液に又漬けようと思います
後残ったものはビビアンさんのところで作っていらっしゃった味噌漬けにしてみました
ビビアンさんは味噌だけではチョット辛いとおっしゃっていたので味噌に少しの糠を入れてみました味醂も入れました
糠を入れたのは以前に青いとまとの糠漬けを頂いたらとても美味しかったのです
其れを思い出して糠を入れてみました
昨日はオール読み物の発売日「御宿かわせみ」が再開されたので早速買って来ました
早速読みました
もう一度読み返して寝る前に又読み返して~
なぜかというと長い間待っていたことに展開があったのです
とても嬉しくて書いてしまいました