ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

安曇野わさびだ

2009-05-23 23:23:52 | 写真

T_

5月のある日安曇野のわさびだに連れて行っていただきました

5月になると新緑になって気持ちがいいですね

T__2

わさびだは水がきれい

わき水で作られているようです

一面にわさびが育っていました

T__3

山葵の花も咲いていました

わさびは葉から根に至るまで食べられて捨てるところないそうですよ

T__4

中に洞穴があってはいってみました

T__5

洞穴の中にはこんなお地蔵さんが祭られていました

T__6

こんな暗い所なのに緑の草が育っていましたこんな小さな明かりでも育つものなのですね

植物のたくましさに感心しました

  掲示板

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葱のお話

2009-05-23 00:10:50 | 食・レシピ

Photo_2 葱とシイタケの和えもの

  • シイタケ 5~6個
  • 葱     10cm
  • 出し汁  大匙2
  • 醤油   大匙1~2
  • みりん  大匙1
  • ゆずの汁  少々
  1. しいたけは焼きます千切りにします
  2. ネギはみじん切りにします
  3. シイタケと葱を和え出し汁、醤油、みりん、をレンジで1分チンして和える
  4. ゆずの汁をかける

と簡単にできます

Photo 葱をさっとゆでてドレッシングか醤油をかけて食べます

とろっとして意外な味

Photo_2

春先に食べられなかったねぎは5月頃になるとネギ坊主が出てきます

それを2

ちょっとボケてしまいましたがネギ坊主をちぎっておきます

すると夏になるころにまた中から新しい芽が出てきて柔らかい葱が再生されます

だから硬くなったと捨ててしまわないでそのまま植えておけば秋には立派な葱になります

  掲示板

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする