5月のある日安曇野のわさびだに連れて行っていただきました
5月になると新緑になって気持ちがいいですね
わさびだは水がきれい
わき水で作られているようです
一面にわさびが育っていました
山葵の花も咲いていました
わさびは葉から根に至るまで食べられて捨てるところないそうですよ
中に洞穴があってはいってみました
洞穴の中にはこんなお地蔵さんが祭られていました
こんな暗い所なのに緑の草が育っていましたこんな小さな明かりでも育つものなのですね
植物のたくましさに感心しました
5月のある日安曇野のわさびだに連れて行っていただきました
5月になると新緑になって気持ちがいいですね
わさびだは水がきれい
わき水で作られているようです
一面にわさびが育っていました
山葵の花も咲いていました
わさびは葉から根に至るまで食べられて捨てるところないそうですよ
中に洞穴があってはいってみました
洞穴の中にはこんなお地蔵さんが祭られていました
こんな暗い所なのに緑の草が育っていましたこんな小さな明かりでも育つものなのですね
植物のたくましさに感心しました
と簡単にできます
とろっとして意外な味
春先に食べられなかったねぎは5月頃になるとネギ坊主が出てきます
ちょっとボケてしまいましたがネギ坊主をちぎっておきます
すると夏になるころにまた中から新しい芽が出てきて柔らかい葱が再生されます
だから硬くなったと捨ててしまわないでそのまま植えておけば秋には立派な葱になります