もやしって安くて嫌いな人はあまりいない
今までは酢のものにしたり炒めたりあえ物にしたりくらいしか(あ~味噌汁にも入れますが)
でもいろいろなもやし料理を覚えたいと思います
本を参考にして具だくさんのもやしスープをいろいろ作ってみています
その中のひとつ
- もやし 1袋 野菜は何でも
- わかめ 適量
- ニンジン 5cm
- 玉ねぎ 1/2個
- にら 1/2輪
- 豚肉細切れ 100g
- 水 1000cc
- コチジャン 大匙1~2
- 醤油 大匙3
- 中華出し 大匙1
- 酒みりん 大匙1
- にんにく 1かけ
- 唐辛子 好みで
- ニンジン千切り若布は戻し玉ねぎ半分にしてくしがたに切っておきますにら3cmに切っておきます
- 豚肉は細かく切ってテフロンのフライパンでにんにくを入れ一緒に炒めます
- にら以外の野菜を入れ一緒に炒めます
- コチジャン、中華だし、醤油、みりん酒を入れさっと炒め水を入れます
- 中火で10分くらい煮てあくをとります
- 最後ににらを入れさっと煮ます
熱いときは辛いスープをふうふういいながら食べるのもいいですよ
唐辛子は体の熱を下げるのに有効だそうです
え~そうなんだ
逆に熱を上げるのかと思っていましたー――意外
御宿かわせみ明治編2カ月ぶりに再開されましたー―うれしい
花世ちゃんも孫を期待されるそんな女性になりました(^-^)
掲示板