うっかりすると大きな胡瓜に育ってしまって困ったことありませんか?
今年は雨のせいか曲がったキュウリが多いのだとか、曲がったものは刻んだり漬けものにしています
大きな胡瓜はもったいないし煮てみることにしました
子供のころ大きな胡瓜は煮て食べるだったのでそれを思い出し作ってみました
- 胡瓜 1~2本
- 出し汁 2~3C キュウリがかぶるくらい
- みりん 大匙1
- 酒 大匙1
- 醤油 大匙1~2あれば薄口がいいです
- 干しシイタケ 4~5個
- きゅうりはちょっと大きめに切ります 種が多い場合は取り除きます
- 鍋に胡瓜しいたけを入れひたひたに出しを入れ[シイタケの漬け汁も一緒に入れます)始め強火煮立ったら弱火にしてことことに込みます
- 調味料を入れまた煮ます
- 煮汁が残っていれば片栗粉でとろみを付けます
弱火でトロトロ煮込んだほうがおいしいです
冬瓜でなくても冬瓜のようです
こちらはカニ缶で味付けしたもの
煮ると量が減るため少し大きめに切るといいと思います
ならないならなとバカにしていたけどなるときはバケツにいっぱいもなります
それにいただくのでいろいろ胡瓜レシピを考案中です
無駄にしないようにしたいですね