ちょっとアジアン風に~
- もやし 1袋
- トマト 1個
- ニンジン 1/2本
- 青しそ又はモロヘイヤ 適量
- パプリカ 1/2個 あれば
- 中華出し 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 水 600cc
- ナンプラー 大匙1/2
- 醤油 大匙1
- 米酢 大匙 1~2
- ラー油 少々
- ニンジン、パプリカは千切りモロヘイヤは千切りトマトざく切りにしておく
- 鍋に水を入れ沸かし中華出しを入れ野菜を入れる5~7分煮る
- 調味料を入れ味を付ける
ちょっと酸っぱくて辛いそんなスープです(酸っぱい辛いというほど酢もラー油も入っていませんので好みで加減してください)
ちょっとおかずが足りないというようなときもやしのスープはボリュームがあって助かります
酢を入れるとさっぱりします
野菜はズッキーニや玉ねぎなどもいいしボリームがほしいときは肉も入れるといいと思います
朝晩が涼しくて長袖が着たいですもちろん窓も閉めています
息子と主人が埼玉から帰ってきたらあちらも涼しいのだそうです
このまま秋に~でも予報では9月になるとまた暑くなるとか
散歩に出たら稲穂がなんとか頭を垂れていますね
お米は何とか実りそうですね うれしい