ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

ブロッコリーの茎のスープ

2010-11-13 23:42:50 | 食・レシピ

ブロッコリーをたくさんいただきました

いつもは茎も皮をむいて一緒に茹でたりカレーやシチューのスープ類にいれたりするのですが

今回はたくさんあったので違う食べ方をしたいと思ってT_img_0733

皮の部分もザクザクときり全部スープにしました

  • ブロッコリーの茎   1個分
  • 玉ねぎ         Ⅰ/2個
  • 水            300~400cc
  • チキンコンソメ    1個
  • バター          5g
  • 牛乳           200cc
  1. ブロッコリー、玉ねぎはザクザク切り水、チキンコンソメ、バターを入れて煮る5分から10分
  2. ミキサーに入れてガーとクリーム状にする
  3. 鍋に戻し牛乳を入れあたためる

暖かいうちにどうぞ~(*^_^*)

T_img_0806

あのかたい皮がクリーミーになりました

カロリーの気にならない方はバターの量を増やしたり生クリームを入れるのもいいと思います

エコな料理でした(^_-)-☆

   掲示板

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする