- 3月のそば教室は一年間の〆として
お店に食べに行こうかという話になりましたが
男の会員さんは昼間は仕事で行けないということで
先生がそばを打ってくださることになりました
それでじゃ~というので天ぷらを揚げたりサラダなども作ったりという話になり
当日みんなで作りました
先生はそばを打ってくださり天ぷらを揚げ、サラダを作り、お刺身も、フルーツもついて
それに先生の奥様がガレットとそば豆腐の作り方を教えてくださいました
そばも茹で端のほうをから揚げにして
そばのコース料理のようになりました
とてもおいしかったです
それでそば粉を買ってきていたので
そば豆腐を家で作ってみました
- そば粉 50g
- くず粉 50g
- 豆乳 900ml
- 水 100cc
- 塩 少々
- そば粉をふるいにかけておく―ー細目のざるでも
- くず粉を水で塊を溶かしておく
- 鍋に豆乳、そば粉を入れるくず粉も入れる
- 火にかけ初めは強めの火で木べらを回しながらこするように混ぜる
- 火を弱火にして木べらの回転を速め混ぜる―ー全体を
- 固まりかけたら流し缶(たっぱでもいい)に入れ表面を整える
- 30cm位の高さから流し缶を落し気泡を抜く
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
- 切って器に盛りそばのつけ汁くらいの汁、ワサビを乗せ出来上がり
くず粉の代わりに片栗粉でもできますが
冷やし固めたとき固くなるようです
くず粉で作ったものはふんわりとやわらかくとてもおいしいです
今度はガレットに挑戦したいと思います