ぐりの歳時記

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お話したいです

蕪菜の煮たくもじ

2012-05-27 23:14:39 | 食・レシピ

叔母から「漬物いる?」という電話があって

バケツを持ってもらいに行ってきました

白菜づけやその白菜づけのふたにしていた赤カブの葉塩漬けのキュウリなど

頂いてきました

赤カブの葉の部分は煮たくもじにするとおいしいのです

まずきれいに水洗いをしましたそれを3cm位に切り鍋に入れ火にかけます

煮立ってきたら10分くらい煮てそこで湯を捨ててしまい

新しく水を入れだし昆布煮干し(私はだしぱっくを使いましたが出しのもとでもいいです)

を入れ煮立ったらことことと煮ます

私は量が多かったので3時間ぐらい煮ましたが味を見て柔らかくなっていればいいと思います

蕪菜の場合は白菜の煮たくもじより時間をかけて煮ます(固いので)

酒、みりん、などを入れ味を見て醤油をたしあと20分くらい煮ます

そこで油を入れるのもおいしいです

時間はかかりますが白菜の煮たくもじより絶対美味しいです

美味しい肉や魚も好きですけどこういう素朴なものも大好きなんです

ヘルシーですし塩分も加減できますしダイエットにもいいです(^_-)-☆

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今我が家はまた漬物がいろいろで食卓も豊かな気がします

     けいじばん

コメント (6)
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