ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

豚丼

2012-05-31 22:55:15 | 食・レシピ

主人がゴルフの大会で110位賞というのをいただいてきました

飛騨豚というのが2パック1Kくらいも入っていました

豚豚の毎日

これがまた美味しいのですいつも買ってくるのと全然違う

で今回は豚丼

  • 豚肉  250g
  • 玉ねぎ  1/2個
  • 人参    3cm
  • ナス    3cm
  • しめじ   1/2袋
  • 味塩コショー  適量 小さじ1くらい
  • のり    1/2枚
  • 紅しょうが  適量
  1. 野菜は食べやすく切ります 人参千切り、ナス薄切り、玉ねぎ薄切り、しめじほぐす
  2. フライパンに豚肉を敷焼きます(油は使いません)火が通ったらあげておきます
  3. 豚肉を焼いたフライパンで野菜を炒めます塩コショーをします(火は弱めで)
  4. 丼にご飯をもり炒めた野菜を乗せ焼いておいた豚肉に塩コショーをまぶし
  5. 丼にもりますのりの契のせ紅しょうがお乗せます

最近肉も塩コショーのあっさりした味付けがお気に入りです

美味しくいただけました

野菜はなんでもあるもので

炒め油を使わないことでカロリーダウンになりますT_img_0303

T_img_0304

   掲示板

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする