ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

白菜漬けの味直し

2012-06-19 21:26:05 | 食・レシピ


もう桶をしまいたいからといわれていただいてきた白菜づけ

ちょっと酸っぱくなっておりました

主人は酸っぱい漬物大好きなんですが私は酸っぱいもの苦手

そこでちょっと味を直しました

白菜づけを1cm位に切りますそれを水につけ30分から1時間くらい

それを水を切って搾りますなるべくギュッと

T_img_0322

そこへ生姜をすって入れます出ししょうゆを大匙1~3(好みの味で)入れます

みりんを大匙1入れます

よく混ぜ合わせます

T_img_0324_2

生姜を入れたことでさわやかな味になり酸っぱさも和らぎました

なかなかいけます

塩漬けのキュウリもいただいてきました

もう新しいのがなるで~本当にもうなりました~

台風は南へそれてこちらは被害はなかった模様です

鉢を移動しなくてもよかったので助かりました

    掲示板

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする