昨日は土用の丑の日
スーパーへ行ったらもう開店前の行列が~
この日だけ売られる肝を買ってきました
肝にを作ってみました
- うなぎの肝 2パック
- 酒 80cc
- みりん 80cc
- 醤油 70cc
- パルスィート 小さじ2
- 山椒の葉 適量
- 生姜 1キレ
- うなぎの肝浮き輪を取ります
- 熱湯でさっとゆでお水で洗います
- 調味液を入れた鍋に山椒としょうがを入れます
- 肝を入れて弱火で汁がなくなるまで煮つけます
山椒とうなぎは合いますから入れてみました
それがよかったみたいです
とてもおいしくできました
残ったのを冷蔵庫に入れておいたら煮凝りになってそれもいいものでした
大きくなりすぎたキュウリは
じっくり水煮をしてだし、みりん、酒、しょうゆで味を付け
冷蔵庫で冷やして食べました