ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

糖尿病宴会料理

2016-12-07 20:16:53 | 食・レシピ
調理講習会の終わった後は

例によって忘年会です

毎年糖尿病料理に適したカロリーが計算された料理が出ます



献立は  

   お造り  マグロの山掛け  70キロカロリー

   台のもの 飛騨豚の蒸籠蒸し   100キロカロリー

   焼き物  豆腐の田楽      36キロカロリー

   お凌ぎ  キノコそば      97.5キロカロリー

   洋皿   豚ひれ肉のソテー   75.5キロカロリー

   さらだ  明宝ハムサラダ    40キロカロリー

   温のもの 茶わん蒸し      63キロカロリー

   お食事  ごはん みそ汁    181キロカロリー

   デザート オレンジゼリー     57キロカロリー


         総カロリー     657キロカロリー



と やはり揚げ物はないですね それに漬物もついていません

塩分にもカロリー脂分にも気を使ってあります

お肉も豚 油の少ないひれ肉ですでもお肉は柔らかくおいしいです

品数も多いので満足感があります

こうしてみると一番カロリーの多いのは炭水化物です

だからと言って炭水化物を全然食べないというのはいけないそうです

以前は私も朝だけご飯を食べお昼と夜はおかずだけにしていましたけど

今は三食ちゃんとご飯を食べ間食をしないように気を付けております

その方が数値もいいようです

普段の生活にも参考になりそうなお料理ばかりです

宴会には皆さんの踊りやら歌やら出て賑やかでした

今年はみんなで何かをしようということになっており

「血液ガタガタ」という曲に合わせて踊り「飛騨やんさ」踊りました

座ってばかりいないで体を動かすというのも楽しかったです

今朝は寒くて外気何度だったのか

誰かさんが車を温めないと乗れないと少し暖気運転をしてから出かけました

屋根がないのでこれからの季節雪が降ったり凍みたりすると

すぐ出かけられません

雪をよけたりお湯をかけて凍みを溶かしたり~





コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする