ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

漬物三種

2016-12-15 21:16:03 | 食・レシピ
昨日買い物へ行きましたら

築地から入ったという「いなだ」という名前の聞いたことがない魚と思い

刺身にできるとのことで半身刺身に半身は塩焼き用にしてもらいました

刺身にしたらぴんこの喜んで食べること

8切れも食べました

食べてみるとこれがまたおいしい

おいしいものはちゃんとわかっているピン子なのです

で今日は塩焼きにして

ブログに記事を書こうと検索してみたら

なんとイナダとは関東での呼び名で

関西でははまちというのだそうです

知らなかった

はまちならたべています

でもおいしかったのでいいです

漬物が食べころになってきました

今年は白菜とグーちゃん漬け以外は量はあまりつけず種類を多くつけました

出来上がりはいかに

今食べごろは

白かぶらの花かつおと醤油のつけたもの



ゆず大根



赤かぶの酢漬け





姉のところや2男のところへおすそ分けしています

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする