今日は晴れてでも案外風があり
朝道の駅へ行ってきました
帰りに誰かさんの実家へ寄りました
孫4号風邪をひいて保育園お休みでしたが
ほほが張れておりおたふくかぜ?かとお医者さんにかかったところ
おたくふかぜではないそうです
機嫌悪し
それで孫5号と遊びました
家の中で遊んでから外遊びをしました
その後4号ともちょっと遊び
歯医者さんへ行くことになってそれが嫌みたいです
帰ってきてから水にさらしてあった蕗をさっとゆでキャラブキにしました
醤油控えめたくさんできたので冷凍もしておこうと思います
こちらは今アスパラが最盛期なようです
冷凍庫にあったじゃこと義父からもらった小松菜でまたチーズを入れ焼きました
半分は息子のところへおすそ分け
先日の法事の時にいただいておけそくーーお餅のことです
これが朴の葉で包まれたお餅でした
こちらでは今の時期青い朴のはで包んだおもちを搗く習慣がありました
冷蔵庫のない時代朴の葉は防腐剤の役目のあったのだと思います
焼くと朴の葉の香りが移りおいしいのです
私はこれに佃煮のノリをつけて食べました
2個も食べてしまいました
夕方は草取り
明日は雨の予報ですが~
朝道の駅へ行ってきました
帰りに誰かさんの実家へ寄りました
孫4号風邪をひいて保育園お休みでしたが
ほほが張れておりおたふくかぜ?かとお医者さんにかかったところ
おたくふかぜではないそうです
機嫌悪し
それで孫5号と遊びました
家の中で遊んでから外遊びをしました
その後4号ともちょっと遊び
歯医者さんへ行くことになってそれが嫌みたいです
帰ってきてから水にさらしてあった蕗をさっとゆでキャラブキにしました
醤油控えめたくさんできたので冷凍もしておこうと思います
こちらは今アスパラが最盛期なようです
冷凍庫にあったじゃこと義父からもらった小松菜でまたチーズを入れ焼きました
半分は息子のところへおすそ分け
先日の法事の時にいただいておけそくーーお餅のことです
これが朴の葉で包まれたお餅でした
こちらでは今の時期青い朴のはで包んだおもちを搗く習慣がありました
冷蔵庫のない時代朴の葉は防腐剤の役目のあったのだと思います
焼くと朴の葉の香りが移りおいしいのです
私はこれに佃煮のノリをつけて食べました
2個も食べてしまいました
夕方は草取り
明日は雨の予報ですが~