今日は朝からアルバイトでした
あるお宅の法事でした
春だしひな祭りだしということでチラシ寿司も作りました
これはお仕事先のお話です。
今日は暖かくて暖房がいらなかったです
ちょっと用事があって中座したとき
スマホを見たら甥っ子から2度も着信がありました
早速かけてみるといかが大漁だったので持ちに来て
だったのですけどまだ仕事中なので
夕方もらいに行きました
夕方だったので刺身にはちょっと無理と思い
ゆでて煮イカにしました
そして煮つけにしました
おいしい
息子たちのところへもちょっとお裾分け
煮イカというのは飛騨独特の呼び方かもしれませんね
内陸部で生の魚が入りにくい土地柄
イカはゆでたり塩漬けにしたものがぶり街道を通しては入ってきました
貧しい我が家ではお正月もぶりではなく煮イカでした
お正月にぶりを食べるようになったのは結婚してここ10年くらいのことですね
あるお宅の法事でした
春だしひな祭りだしということでチラシ寿司も作りました
これはお仕事先のお話です。
今日は暖かくて暖房がいらなかったです
ちょっと用事があって中座したとき
スマホを見たら甥っ子から2度も着信がありました
早速かけてみるといかが大漁だったので持ちに来て
だったのですけどまだ仕事中なので
夕方もらいに行きました
夕方だったので刺身にはちょっと無理と思い
ゆでて煮イカにしました
そして煮つけにしました
おいしい
息子たちのところへもちょっとお裾分け
煮イカというのは飛騨独特の呼び方かもしれませんね
内陸部で生の魚が入りにくい土地柄
イカはゆでたり塩漬けにしたものがぶり街道を通しては入ってきました
貧しい我が家ではお正月もぶりではなく煮イカでした
お正月にぶりを食べるようになったのは結婚してここ10年くらいのことですね