昨日ちょうど雨が降って
蕗やわらびを調理しました
わらびは大きな鍋にいっぱいどうして食べたらと思いましたが
半分ほどを煮つけにして
その半分ほどを潮吹き昆布とゴマで和えました
また残ったものは二杯酢漬けにしました
冷蔵庫がいっぱいです
蕗はゆでこぼしてキャラブキにしました
先日くりまんじゅうさんのところで拝見した作り方で作ってみました
ちょっとしいたけとか昆布を入れすぎたかな~と思いますけど
味も薄めにしました
シイタケはくずシイタケを使いました
切って使うものなら十分だと思います(ごみのようなものは入っていないですよ)
お嫁ちゃんにおすそ分けしたり冷蔵庫に保存したり冷凍したりしました
当分わらびづくしです
私はわらび好きなのでいいんですけどね~
わらびの穂のところはもそもそするので好きではなくて切り落としています
蕗やわらびを調理しました
わらびは大きな鍋にいっぱいどうして食べたらと思いましたが
半分ほどを煮つけにして
その半分ほどを潮吹き昆布とゴマで和えました
また残ったものは二杯酢漬けにしました
冷蔵庫がいっぱいです
蕗はゆでこぼしてキャラブキにしました
先日くりまんじゅうさんのところで拝見した作り方で作ってみました
ちょっとしいたけとか昆布を入れすぎたかな~と思いますけど
味も薄めにしました
シイタケはくずシイタケを使いました
切って使うものなら十分だと思います(ごみのようなものは入っていないですよ)
お嫁ちゃんにおすそ分けしたり冷蔵庫に保存したり冷凍したりしました
当分わらびづくしです
私はわらび好きなのでいいんですけどね~
わらびの穂のところはもそもそするので好きではなくて切り落としています