ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

節分の豆

2020-03-05 18:43:05 | 食・レシピ

今日は朝から雪が舞いました

寒い一日で↓

3月に入ってから割と天気が悪いですね

寒かったこともあって今日は家から一歩も出ませんでした

午前中は受けている会の会計の決算をして

午後からは何をしたかな~というような日

節分の豆が残っていたのでようちゃん味噌に混ぜてみました

それをレンジをかけたから?豆が硬くなってしまった

 

でも味は悪くないです

ミーナッツ味噌みたいな感じです

 

以前テレビ ぽっんと一軒家で

お餅をついていたんですけどそのもち米は香りがあるんですって

古代米だそうです

それに餡をつつんできなこをまぶした搗き立てのお餅おいしそうでした

そして焼き餅を塩とお茶でいただくというのをやっていたので

ちょっとやってみました

さっぱりとしています

お茶漬けの素なんかでもおいしいかもと思いました

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする