今日は晴れました
朝玉ねぎをご近所さんへお嫁に出して
午後昨日のキュウリを半分以上お嫁に出しました
昨日の夕方に撮ったものなので早くと思いながら
そして家でも大きいのを2本と1キロのキュウリを残しました
1キロで九ちゃん漬けを作りました
今回のレシピは義理弟の奥さんに習ったもの
味見させていただいたらおいしかったし折角教えてくれたので
作り方も簡単です
煮汁を作り沸騰したらそこへ切ったきゅうりを入れ10秒火を止めて
汁をざるに揚げて切ります
冷めるまで置いておき繰り返します
一寸色が染みていないようなところもあるのですけど3回やると味が濃くなるのでこれでいいことにしました
次はうららさんの作り方も試したいです
先日今月の内科へかかったんですけど
先月の採血の結果がコレステロール値が上がっていました
それで今までは薬が0.5錠だったのが一錠になってしまいました
それほどコレステロールの高いものを食べない気がしましたが
そういえばハンバークとか肉みそをおかずにご飯を食べたな~とは思うものの
肉みそなんてそんなには食べていないと思うのですけど
今まではミンチはほとんど食べていなかったのでそれが原因かな~と思ったりはするのですけど
よくわかりません
コレステロールのお薬、私も半分錠ですよ。
数値が上がると心配ですよね。
私は最近インゲンの素揚げをニンニク醤油で食べています。
あときゅうりはスティック状に切って
味噌マヨで…いくらでも食べられます!(^^)!
九ちゃん漬け、そろそろきゅうりの消費量もダついてきたので漬けてみようかな~
とっても美味しそう〜
食べるのが楽しみですよね
コレステロールは動脈硬化になりますから
気を付けたいですね
悪玉LDLや中性脂肪が多いとダメみたいですね
我が家も、2年前までは主人の叔父が送ってくれてましたが、、、
うららさんの漬け方も
こちらでは、広告の品で普通のきゅうりが2本で98円だから
お漬物までは、なかなか。