今日は少し暖かくなってから
昨日取り入れた白菜をつけました
虫食いのすごいところは包丁でそぎ落としたので
早くつけないと傷みます
まず白菜の切漬けをつけました25キロほど
桶は二つに入れておりますけどかさが減ってきたら一つの桶に入れるつもりです
その後昨日買ってきた赤かぶと大根を漬けました
こちらは大根15キロ赤かぶ10キロ
赤かぶと大根を交互に入れていきます
桶からはみ出してしまいました
まだこの上に大根を乗せるんですけどこれも少しかさが減ってから入れようと思います
まだ台所にあります
誰かさんに漬物部屋まで運んで~と頼んでいるんですけど~
明日の朝は強制的にやってもらいます
赤かぶと大根の漬物には花カツオを入れたんですけど
その匂いがしたらピン子が飛んできました
にゃーにゃ―と鳴いて桶にとりついておりましたので
少しお椀に入れてやりました
でも食べてしまってまた桶にとりついて鳴きます
それでお代わりを上げました
今日は食欲があるんです
うれしいことです
昨日取り入れた白菜をつけました
虫食いのすごいところは包丁でそぎ落としたので
早くつけないと傷みます
まず白菜の切漬けをつけました25キロほど
桶は二つに入れておりますけどかさが減ってきたら一つの桶に入れるつもりです
その後昨日買ってきた赤かぶと大根を漬けました
こちらは大根15キロ赤かぶ10キロ
赤かぶと大根を交互に入れていきます
桶からはみ出してしまいました
まだこの上に大根を乗せるんですけどこれも少しかさが減ってから入れようと思います
まだ台所にあります
誰かさんに漬物部屋まで運んで~と頼んでいるんですけど~
明日の朝は強制的にやってもらいます
赤かぶと大根の漬物には花カツオを入れたんですけど
その匂いがしたらピン子が飛んできました
にゃーにゃ―と鳴いて桶にとりついておりましたので
少しお椀に入れてやりました
でも食べてしまってまた桶にとりついて鳴きます
それでお代わりを上げました
今日は食欲があるんです
うれしいことです
ミタ子の実家では、漬物は糠漬けだけでした。
母は栃木の出身ですが、料理下手なので、
ぐりさんはすごいなと感心します。
母がぐりさんみたいなお母さんだったらなぁ、なんて
思っちゃいました。
鰹節しか入れないわけではないですよね??
どんな味なんだろ…とても気になるお漬物~
今年はまだ漬物漬けていない~~
当座の切漬けは少し漬けたけど、白菜自体がまだ畑の中・・・
なかなか採りに行けないようであります~
ピン子ちゃん、少しでも食欲でてきてよかったですね~~
漬け物をしないので、この重さでどれだけの数量なのか分からないけど、
かなり多い量ですよね~。
全部を漬け終わるのって、想像すると中々大変そうですが、
毎年されていることだから、それほどキツイ感じじゃないんでしょうかね?
子供の頃は親が大きな樽に凄い量の大根を、漬けていたなぁ~って思い出します。
ふふふ、花かつおの美味しいい匂いに、すかさず反応しちゃったピン子ちゃんだったんですね。
健康のバロメーターは、食欲が出て来ることが1番ですもんね。
ピン子ちゃんの「頂戴!頂戴!」のアピールが嬉しいですね。
たしか、グリさんのお漬物を楽しみになさってる方々がいらっしゃるのですよね。(^_^)v
私なんて、白菜漬けを数株漬けるくらい。
このところ漬けていません。今年は漬けてみようかなぁ〜
凄い量の漬物ですね
そう言えば、私の実家でも
大量に色んな漬物を漬けていました。
たくさん漬けてあちこち配って歩いていた事が
懐かしく思い出されました
ピン子ちゃん、食欲が出てきて良かったです
赤かぶのしな漬けは先日漬けましたが、もう少しと思い買いに行きましたがもう品薄のようで買えませんでした。
赤かぶも今年は不作らしいですね。
こんなに漬け込むんですね。白い大根とともに漬けると大根も薄くなる?
いいですね。
ひと冬分の漬物の仕込みですね。それはご主人にも運搬くらいは手伝ってもらわねば!
ピン子ちゃん 寒さにも少し身体が慣れたのかしらね
何でも 食べれる物を食べて
栄養を摂って欲しいですね
元気になってね~
何家族分でしょう 白菜漬けは作っていました
少し酸味の出た物が好きです
最近はお漬物なんて漬けた事がありません
漬け物無しでも構わない二人ですから
ピン子ちゃん 花カツオの匂いに反応
食欲出たのでしょうか? 良かったですね
嬉しいですね^^
赤カブ!こちらではなかなか見かけません。
ホワイト義姉が毎年育てていて一個くらい貰います。
今年も楽しみ。
それにしてもすごい量ですね。
丸のまま漬けるんですね。
重石もかなりの重量なのでしょうね。
かつお節も大量なのでしょうか。
漬け上りが楽しみですね。
漬け物を漬ける季節ですね。
自分で作ったものだか、買ったものだか聞いていませんが、台所に赤かぶが置いてありました。
白菜漬け 毎年挑戦しようと思いながら 出来ず・・・
切り漬けならできるかな~
半たまぐらいですけど(*^。^*)
赤カブ漬け大好きです。
良い色になるんだろうなあ~
忙しいけど漬けあがった喜びがいいですね。
それにしてもずい分たくさん漬けられましたね。何世帯分になるのかしら・・・・。
さすが移動はつれあい様のお仕事ですね。
何だか嬉しいな!!
キッチンで漬けて漬物部屋に運ぶのですね。
白菜は25キロの切漬け?
酸味が出ませんか?
赤カブと大根は一緒に漬けるのですね。
味付けは?
かつお節とお塩?と酢??
興味津々です。