ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

漬物漬け

2017-11-24 21:23:13 | 食・レシピ
今日は少し暖かくなってから

昨日取り入れた白菜をつけました

虫食いのすごいところは包丁でそぎ落としたので

早くつけないと傷みます

まず白菜の切漬けをつけました25キロほど

桶は二つに入れておりますけどかさが減ってきたら一つの桶に入れるつもりです

その後昨日買ってきた赤かぶと大根を漬けました

こちらは大根15キロ赤かぶ10キロ

赤かぶと大根を交互に入れていきます

桶からはみ出してしまいました

まだこの上に大根を乗せるんですけどこれも少しかさが減ってから入れようと思います

まだ台所にあります

誰かさんに漬物部屋まで運んで~と頼んでいるんですけど~

明日の朝は強制的にやってもらいます

赤かぶと大根の漬物には花カツオを入れたんですけど

その匂いがしたらピン子が飛んできました

にゃーにゃ―と鳴いて桶にとりついておりましたので

少しお椀に入れてやりました

でも食べてしまってまた桶にとりついて鳴きます

それでお代わりを上げました

今日は食欲があるんです

うれしいことです








コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オキナワスズメウリ | トップ | 今日は鍋 »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ミタ子)
2017-11-25 21:03:46
自家製のお漬物、美味しいでしょうね。
ミタ子の実家では、漬物は糠漬けだけでした。
母は栃木の出身ですが、料理下手なので、
ぐりさんはすごいなと感心します。
母がぐりさんみたいなお母さんだったらなぁ、なんて
思っちゃいました。
返信する
Unknown (ばんば)
2017-11-25 20:40:48
沢山の大根と赤カブを漬けるんですね~~
鰹節しか入れないわけではないですよね??
どんな味なんだろ…とても気になるお漬物~

今年はまだ漬物漬けていない~~
当座の切漬けは少し漬けたけど、白菜自体がまだ畑の中・・・
なかなか採りに行けないようであります~

ピン子ちゃん、少しでも食欲でてきてよかったですね~~
返信する
お漬物いろいろ (azami)
2017-11-25 19:22:22
白菜の切り漬け25キロ、大根15キロと赤カブ10キロですか~!
漬け物をしないので、この重さでどれだけの数量なのか分からないけど、
かなり多い量ですよね~。
全部を漬け終わるのって、想像すると中々大変そうですが、
毎年されていることだから、それほどキツイ感じじゃないんでしょうかね?
子供の頃は親が大きな樽に凄い量の大根を、漬けていたなぁ~って思い出します。
ふふふ、花かつおの美味しいい匂いに、すかさず反応しちゃったピン子ちゃんだったんですね。
健康のバロメーターは、食欲が出て来ることが1番ですもんね。
ピン子ちゃんの「頂戴!頂戴!」のアピールが嬉しいですね。
返信する
Unknown (タカコ)
2017-11-25 18:35:40
凄い量ですね。赤蕪と大根も美味しそう〜
たしか、グリさんのお漬物を楽しみになさってる方々がいらっしゃるのですよね。(^_^)v
私なんて、白菜漬けを数株漬けるくらい。
このところ漬けていません。今年は漬けてみようかなぁ〜
返信する
Unknown (きっしぃ)
2017-11-25 16:27:55
25キロとか10キロとか
凄い量の漬物ですね

そう言えば、私の実家でも
大量に色んな漬物を漬けていました。
たくさん漬けてあちこち配って歩いていた事が
懐かしく思い出されました

ピン子ちゃん、食欲が出てきて良かったです
返信する
Unknown (鉄砲玉)
2017-11-25 14:51:43
白菜の切り漬け、私も今日少しですが漬けました。
赤かぶのしな漬けは先日漬けましたが、もう少しと思い買いに行きましたがもう品薄のようで買えませんでした。
赤かぶも今年は不作らしいですね。
返信する
赤カブ (ようちゃんばあば)
2017-11-25 13:22:32
さすが飛騨の赤カブ!
こんなに漬け込むんですね。白い大根とともに漬けると大根も薄くなる?
いいですね。
ひと冬分の漬物の仕込みですね。それはご主人にも運搬くらいは手伝ってもらわねば!
返信する
ぐりさんへ (まりも)
2017-11-25 12:53:44
飛騨の食卓には 切り漬け必ずの様にありましたね
ピン子ちゃん 寒さにも少し身体が慣れたのかしらね
何でも 食べれる物を食べて
栄養を摂って欲しいですね
元気になってね~
返信する
おはようございます (ひまわり)
2017-11-25 06:58:47
ビックリ 凄い量ですね
何家族分でしょう  白菜漬けは作っていました
少し酸味の出た物が好きです
最近はお漬物なんて漬けた事がありません
漬け物無しでも構わない二人ですから

ピン子ちゃん 花カツオの匂いに反応
食欲出たのでしょうか? 良かったですね
返信する
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ございます (うらら)
2017-11-25 06:50:29
ピン子ちゃん、鰹節に食欲が目ざめましたね。
嬉しいですね^^
赤カブ!こちらではなかなか見かけません。
ホワイト義姉が毎年育てていて一個くらい貰います。
今年も楽しみ。
それにしてもすごい量ですね。
丸のまま漬けるんですね。
重石もかなりの重量なのでしょうね。
かつお節も大量なのでしょうか。
漬け上りが楽しみですね。

返信する
季節 (Blue Wing Olive)
2017-11-24 23:31:19
寒くなりました。
漬け物を漬ける季節ですね。
自分で作ったものだか、買ったものだか聞いていませんが、台所に赤かぶが置いてありました。
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2017-11-24 23:29:00
わあ~漬物作りがんばっていますね~
白菜漬け 毎年挑戦しようと思いながら 出来ず・・・
切り漬けならできるかな~
半たまぐらいですけど(*^。^*)

赤カブ漬け大好きです。
良い色になるんだろうなあ~
忙しいけど漬けあがった喜びがいいですね。
返信する
赤カブ (ルイコ)
2017-11-24 21:58:38
 赤カブのお漬物は大根までピンクに染めて楽しませてくれるでしょうね。
 それにしてもずい分たくさん漬けられましたね。何世帯分になるのかしら・・・・。
 さすが移動はつれあい様のお仕事ですね。
返信する
ピン子ちいゃん元気で嬉しい (ゆり)
2017-11-24 21:54:52
こんばんは。
何だか嬉しいな!!

キッチンで漬けて漬物部屋に運ぶのですね。
白菜は25キロの切漬け?
酸味が出ませんか?

赤カブと大根は一緒に漬けるのですね。
味付けは?
かつお節とお塩?と酢??
興味津々です。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事