ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

けんちん汁

2024-10-21 18:07:14 | 食・レシピ

今朝も朝は寒かったものの

だんだん日差しがあるようになると

暑くなってきましたが

でもやっぱり9月ころの暑さとは違いますね

今日は頑張って畑のスギナを予定のところまでとりました

丁寧にやればきりがないのですけど

まだやる予定のところが残っているので

スギナ取りはここまでにしょうかと思います

まだ夏野菜の始末もしないといけないし

里芋やサツマイモも掘らないといけないし

できたらやっておきたいことはいろいろです

雪の降り方次第でいつまでできるか~

今日は日曜日に里芋や大根やネギなど

道の駅で買ってきたものを使い

ブロ友うららさんのところで拝見した

けんちん汁を作りました

お味噌も少し入れてお醤油で味付けです

鶏肉があったので鶏肉も~

これからこういう汁ものが体が温まりますね

二十世紀のなし

1個が大きいです


コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蜷川実花展へ行きました | トップ | 新米が届きました »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (うらら)
2024-10-21 19:34:36
具だくさんのけんちん、おいしいですよね。
そうそう、味噌は隠し味ですよね^^
里芋がおいしそう。

20世紀ナシ、最近食べなくなりました~
食べたいですね。
新高(にいたか)とか新興(しんこう)など大きな梨がありますね~昔は長十郎がありましたね。
今もあるのかな。
返信する
こんばんは (かこ)
2024-10-21 20:12:41
朝晩、凄く寒いですね
温かい汁物が美味しいです
いろんな野菜たっぷりのけんちん汁
凄く美味しそうです
暖まりましたでしょう

20世紀梨、私もいただいて食べてますが
凄く甘くて美味しいですね♪
返信する
ぐリさんへ (ミッキー)
2024-10-21 20:14:46
けんちん汁
これからは具だくさんで暖かいものが美味しいですね
我が家も芋煮で使った大根半分残ってます
けんちん汁にしようかな
有難う

スギナ
敷地に入り込むのはあっという間
撤去しようと思えども 敵はしぶとい
頑張って
返信する
ソフィー (ソフィー)
2024-10-21 20:39:14
知るものがおいしい季節になりました
我が家も先日作りました
竿前昆布をたくさん入れて作りました
返信する
ばんば (ばんば)
2024-10-21 21:49:57
今朝も寒かったですね~~
雪虫がフワフワと飛んでました・・
もう暖房使わないとおれないですよ~
こういう時は体の温まる具だくさんの汁ものがいいですよね。
返信する
けんちん汁 (pochiko)
2024-10-21 23:54:19
これから、こういう温かい汁ものが恋しくなりますね。
今日は里芋の試し掘りしてみました。
先に蒔いたダイコンはもう食べられそうになりました。
私も作ってみようと思います。
返信する
スギナ (きっしぃ)
2024-10-22 18:50:37
あれは厄介者ですね
とってもとっても減りません(T_T)

けんちん汁は身体が温まって美味しそうです
大きな梨も甘くていいですね(*^^*)
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事