今朝も朝は寒かったものの
だんだん日差しがあるようになると
暑くなってきましたが
でもやっぱり9月ころの暑さとは違いますね
今日は頑張って畑のスギナを予定のところまでとりました
丁寧にやればきりがないのですけど
まだやる予定のところが残っているので
スギナ取りはここまでにしょうかと思います
まだ夏野菜の始末もしないといけないし
里芋やサツマイモも掘らないといけないし
できたらやっておきたいことはいろいろです
雪の降り方次第でいつまでできるか~
今日は日曜日に里芋や大根やネギなど
道の駅で買ってきたものを使い
ブロ友うららさんのところで拝見した
けんちん汁を作りました
お味噌も少し入れてお醤油で味付けです
鶏肉があったので鶏肉も~
これからこういう汁ものが体が温まりますね
二十世紀のなし
1個が大きいです
そうそう、味噌は隠し味ですよね^^
里芋がおいしそう。
20世紀ナシ、最近食べなくなりました~
食べたいですね。
新高(にいたか)とか新興(しんこう)など大きな梨がありますね~昔は長十郎がありましたね。
今もあるのかな。
温かい汁物が美味しいです
いろんな野菜たっぷりのけんちん汁
凄く美味しそうです
暖まりましたでしょう
20世紀梨、私もいただいて食べてますが
凄く甘くて美味しいですね♪
これからは具だくさんで暖かいものが美味しいですね
我が家も芋煮で使った大根半分残ってます
けんちん汁にしようかな
有難う
スギナ
敷地に入り込むのはあっという間
撤去しようと思えども 敵はしぶとい
頑張って
我が家も先日作りました
竿前昆布をたくさん入れて作りました
雪虫がフワフワと飛んでました・・
もう暖房使わないとおれないですよ~
こういう時は体の温まる具だくさんの汁ものがいいですよね。
今日は里芋の試し掘りしてみました。
先に蒔いたダイコンはもう食べられそうになりました。
私も作ってみようと思います。
とってもとっても減りません(T_T)
けんちん汁は身体が温まって美味しそうです
大きな梨も甘くていいですね(*^^*)