ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

白菜漬け

2023-12-08 20:09:45 | 食・レシピ

朝ゴミ出しに行くときに今日は晴れそうだと思う

昨日は雨で一日おきの晴れたり降ったり

この分で行くと日曜日は晴れるかな

今日は晴れて暖かくなってきたので

頑張らなくてはと思い

白菜を10玉洗い5玉は切漬けに赤かぶも切って入れて漬けました

その後は5玉を長漬けにつけました

大体桶につけるものはできてあとは塩漬けキュウリをどうするか?

白菜の長漬けは水が上がったら漬けなおしますが

ちょっとほっとしました

やはり温かいと助かります

写真は城山へ行ったときに

一服して見えた方の

手元を撮らせていただきました

 

明日から1週間ほど毎日出かけます

しごとではないのですけどいろいろ~

 

 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ぶんぶんチョッパー | トップ | ワンコインシネマ 寂聴さん »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
働く手。 (きっしぃ)
2023-12-09 14:44:41
働き者の方のお手とお見受けしました。
とても渋くて素敵な1枚と思います(*^^*)

漬物が一段落して何よりです。
明日からお忙しいですね。
お気をつけてお過ごしくださいませ(*^^*)
返信する
おはようございます (かこ)
2023-12-09 08:11:01
白菜漬けお疲れ様でした
切付けも長漬けも想像しただけでも
美味しそうです
毎日、お忙しいんですね
お身体に気を付けて頑張って下さいね♪
返信する
おはようございます (うらら)
2023-12-09 07:41:09
ぐりさんのお漬物、おいしいでしょうね~
熱々白ご飯で頂きたいですね。
子どもの頃、こちらに嫁に来た頃、祖母や姑の漬けてくれた白菜の漬物がおいしかったな~と思い出します。
私は一度も漬けたことがありません。
今度買ってきてみようかなー、道の駅などで見かけるんですけどね。
私の父は白菜漬けを作ってそれをすべて朝鮮漬けにしていました^^オキアミを入れたりしてそれも
おいしかったです。
今では食べられないもの、食べられない味、懐かしいです。

お写真素敵!
木のテーブルに置かれたこの方の手にも年輪を感じますね。
ぐりさんの感性に脱帽^^
返信する
おはようござます (ひまわり)
2023-12-09 07:17:23
私から見ると半端ではないお漬物ですね
色々漬けられて 冬場の御箸休めですよね
お忙しそうね 気を付けてお出かけしてね
返信する
ぐリさんへ (ミッキー)
2023-12-08 22:27:46
タバコ
大好き感の雰囲気が出ていますね

桶に漬けて置くお漬物
ひと段落ホッですね

気を付けてお出かけくださいね。
返信する
Unknown (あきばば)
2023-12-08 22:20:53
タバコ=悪って世の中なので、この写真は新鮮です。
返信する
Unknown (ばんば)
2023-12-08 22:12:58
わたしも昨日全部済ませました。
ぐりさんちより白菜1個ずつ少ない・・・
だったジジババ二人だし、ね・・・

お出かけですか?
きをつけていってらっしゃ~~~い~~
返信する
ぐりさんへ (くりまんじゅう)
2023-12-08 21:26:15
寒くなると白菜の甘みが増して美味しくなりますね。
たくさん漬けますね 息子さん宅にも配るのですね。
白菜のおいしいお漬け物があったら ますますご飯がおいしくなります。
毎日お出かけ ぐりさんお若いです。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事