法蓮草が3度播き順調に育っています
最初のはだいぶん虫に食われましたけど
今は2番目も食べられるようになりました
3番目は来春用かな
今はネギのところの草取りに毎日少しづつやっています
法蓮草を使った常夜鍋
これはずっと以前に向田邦子さんの本で知りました
簡単で法蓮草と豚肉だけでもいい
水にお酒を入れた(私はだしも入れていますけど)鍋に生姜をひとかけ
それに半分に切った法蓮草と豚肉をさっと煮て味ぽんで食べるというものです
毎晩でも食べたいから常夜鍋というと載っていました
レタスが大きくなって食べがいがあります
半分以上はお嫁に行ったんですけど
せっせと食べなくてはといろいろなものをかけて食べています
これはふりかけ案外おいしいです
それに汁をかけるのとは違うので少しでも塩分のとりすぎに注意できるかと
いくらでも食べられますよね。
これからほうれん草がおいしくなる時期、いいですね。
とらが小さい頃、ポパイ鍋と言って食べさせました^^
ほうれん草タップリ
良いですね。
生姜をひとかけ
体が温まりそうです。
今夜はおでんでした。
おでん片づけてから作ってみましょう
ありがとうございます。
レタスのふりかけも良いですね。
これもメモメモ
常夜鍋は我が家でもよく登場します~
簡単だし、具材も少ない割に美味しいですよね。
とっても美味しそうです
こちらもだいぶ、寒くなって来たので
鍋が恋しくなって来てます
うわぁ~~!!
ぐりさんが作られたレタスですね
新鮮で嬉しいですね・・・って、レタスに・・・
ふりかけは絶対合いますね
私も今度はレタスにふりかけで食べてみたいです(*´∀`*)
明日も良い1日になりますように♬
私も、向田邦子産のエッセー読みました。
以前はほうれん草でよく作ってましたが、最近は小松菜で作ることが多いです
常夜鍋美味しいですよね!!
私は、別の本で見ました。
30年以上前だったような。
毎晩でも飽きなくて、昔はよく作りました。
寄せ鍋より飽きない気がします。
栄養がたっぷり取れそうです
明日はお鍋が食べたくなりました
向田邦子さん、おしゃれで料理好きの方だったのに、惜しいことでした。
私ヘタッピです
芽が出ても育たない 嫌われているのでしょうね
常夜鍋 温まりそうですね