ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

常夜鍋

2021-11-10 19:20:51 | 食・レシピ

法蓮草が3度播き順調に育っています

最初のはだいぶん虫に食われましたけど

今は2番目も食べられるようになりました

3番目は来春用かな

今はネギのところの草取りに毎日少しづつやっています

法蓮草を使った常夜鍋

これはずっと以前に向田邦子さんの本で知りました

簡単で法蓮草と豚肉だけでもいい

水にお酒を入れた(私はだしも入れていますけど)鍋に生姜をひとかけ

それに半分に切った法蓮草と豚肉をさっと煮て味ぽんで食べるというものです

毎晩でも食べたいから常夜鍋というと載っていました

レタスが大きくなって食べがいがあります

半分以上はお嫁に行ったんですけど

せっせと食べなくてはといろいろなものをかけて食べています

これはふりかけ案外おいしいです

それに汁をかけるのとは違うので少しでも塩分のとりすぎに注意できるかと

 


コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« せせらぎ街道 紅葉2 | トップ | 行きつ戻りつしながら »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (うらら)
2021-11-10 19:50:07
常夜鍋はシンプルなのがいいですね。
いくらでも食べられますよね。
これからほうれん草がおいしくなる時期、いいですね。
とらが小さい頃、ポパイ鍋と言って食べさせました^^
返信する
ぐリさんへ (ミッキー)
2021-11-10 20:13:13
常夜鍋
ほうれん草タップリ
良いですね。
生姜をひとかけ
体が温まりそうです。
今夜はおでんでした。
おでん片づけてから作ってみましょう
ありがとうございます。

レタスのふりかけも良いですね。
これもメモメモ
返信する
Unknown (ばんば)
2021-11-10 20:26:35
塩分の摂りすぎ・・・要注意!ですよねぇ…
常夜鍋は我が家でもよく登場します~
簡単だし、具材も少ない割に美味しいですよね。
返信する
こんばんは (かこ)
2021-11-10 20:50:06
ぐりさん、法蓮草を使った常夜鍋は良いですね
とっても美味しそうです
こちらもだいぶ、寒くなって来たので
鍋が恋しくなって来てます

うわぁ~~!!
ぐりさんが作られたレタスですね
新鮮で嬉しいですね・・・って、レタスに・・・
ふりかけは絶対合いますね
私も今度はレタスにふりかけで食べてみたいです(*´∀`*)

明日も良い1日になりますように♬
返信する
こんばんは! (watako)
2021-11-10 21:31:47
そうそう、毎日食べても飽きないから、常夜鍋

私も、向田邦子産のエッセー読みました。

以前はほうれん草でよく作ってましたが、最近は小松菜で作ることが多いです
返信する
向田邦子さんの本 (ゆり)
2021-11-10 21:36:39
こんばんは。

常夜鍋美味しいですよね!!

私は、別の本で見ました。
30年以上前だったような。
毎晩でも飽きなくて、昔はよく作りました。
寄せ鍋より飽きない気がします。
返信する
Unknown (ソフィー)
2021-11-10 22:08:42
常夜鍋いいですね
栄養がたっぷり取れそうです
明日はお鍋が食べたくなりました
返信する
Unknown (blue-wing-olive)
2021-11-10 22:39:20
常夜鍋、私は食べたことありませんがなかなか美味しそうですね。
返信する
Unknown (あきばば)
2021-11-10 23:18:38
常夜鍋…私は「今日の料理」で知りました。
向田邦子さん、おしゃれで料理好きの方だったのに、惜しいことでした。
返信する
こんにちわ (ひまわり)
2021-11-11 12:13:08
ほうれん草は何回蒔いても上手に発芽しません
私ヘタッピです
芽が出ても育たない  嫌われているのでしょうね
常夜鍋 温まりそうですね
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事