今朝は雪がうっすらと積もっていました
今朝はプラのごみを出す日
年末だから出しそびれないようにと思いました
天気が良くなってきました
午前中は大根のビール漬けをつけました
午後はボランティアの集まりのクリスマス会のお菓子や景品を買いに行きました
夕方から雪は降らないけど寒いです
配り物へ行ったら日陰になったところは凍みていて怖かったです
先日ブロ友ようちゃんばあばさんのところで拝見した炊き込みご飯を食べたくなり
炊きました
家にあるもので

面倒だからささがきにはしません
シイタケも生シイタケがあったのでそれとエリンギで
シーチキンと鶏肉を入れ炊きました
久しぶりでおいしかった
息子のところへもおすそ分けしました


今朝はプラのごみを出す日
年末だから出しそびれないようにと思いました
天気が良くなってきました
午前中は大根のビール漬けをつけました
午後はボランティアの集まりのクリスマス会のお菓子や景品を買いに行きました
夕方から雪は降らないけど寒いです
配り物へ行ったら日陰になったところは凍みていて怖かったです
先日ブロ友ようちゃんばあばさんのところで拝見した炊き込みご飯を食べたくなり
炊きました
家にあるもので

面倒だからささがきにはしません
シイタケも生シイタケがあったのでそれとエリンギで
シーチキンと鶏肉を入れ炊きました
久しぶりでおいしかった
息子のところへもおすそ分けしました


繋がる炊き込みご飯の輪。
クリスマス会、幾つになっても楽しみですね。
わが家はキノコご飯が一番多くて、次にホタテ貝柱ご飯です。
でわが家は炊き込みご飯には、お吸い物、鮭、香の物が定番で楽です。
ビール漬け付けてみようかな・・・
賞味期限キレた缶ビールが沢山あるのです。
最近ブロ友さんに教えていただいたエノキのなめたけの保存煮を瓶詰めで作り置きし
そのまま入れて炊き込みご飯を作っています。
時間のない時助かります。
色々冷蔵庫の整理も出来てこの方法もいいですね。
うっすら程度なのですね。
もっとも、凍っていると油断ならないですもんね、お気をつけて。
わぁ~
息子さんの所でも喜ばれたでしょう~。
私、自分の誕生日に炊き込みご飯炊いて~!って、
言う位に大好きなんです。
お寿司よりも好き。
自分で作れば良いのにね、いつも妹頼みです。
そういえば最近食べてないです。
私も今度作ってみようと思います。
お裾分けいただいた息子さんの所も喜ばれたと思いますよ。
ぐりさんのとこは、雪うっすらとでしたか。
こちらはドカ雪でした。
そうか シーチキンね とか コメントにあったミッキーさんの
手作りのなめたけも いいなあ~と また作りたくなりました。
大根のビール漬けも 忘れていました。
きょうはそれだ! ブログのおかげです。
寒くなるとなおさら漬けものがおいしく感じられますよね。
シーチキンのはいった炊き込みご飯もおいしそう。
我が家もごぼうがあるので作ってみようかな?
食材がすぐになくなるので💦今日は仕入れに行かなくてはいけません。
日陰は 危険がいっぱいですね
よそのblogで 美味しい写真を見ると
食べたくなっちゃいますよね
美味しいお夕飯 息子さん宅も 大喜びでしたね
具だくさんで、しっとり炊きあがっていて
おかわり間違いなしです♪
私も作ろうかな~
牛蒡をたくさん入れるのが好みであります~~
今年は漬物の時期に体調悪かったこともあって、例年になく漬物少ないです~
最近は浅漬けの方が好きになったこともありますが・・・