ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

育ち過ぎたサラダほうれんそう

2016-04-27 22:34:46 | 食・レシピ
サラダほうれんそうを作って見えませんか

小さいうちはサラダにも食べやすいんですけど

大きく育ってしまうと持て余すそんなことはありませんか

そんな時の一品サラダほうれんそうのギュッとサラダと命名していますけど

姉のところからよくもらうんですサラダほうれんそうの育ち過ぎたの

そんな時に作っています

コツは何と言ってもかたくなったほうれん草にアツアツのドレッシングをかけてよく混ぜること

作り方はこちら


パクパク食べれます

今回はいつもより葉が硬いと思ったのでドレッシングをかけてからちょっと鍋の蓋をしておきました

次は折菜をつかったパスタ

オリーブオイルも少なめにベーコンも少しにして魚肉ソーセージで味付けしました



パスタ好きですけど高カロリーが気になります

今日も暖かい日でした

こちらでは暑いというよりTシャツ1枚でちょうどいい陽気です

運転中は車の窓を開けているとさわやかでした


コメント (22)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« デジタルフォトフレーム | トップ | ホスタ救出 »
最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (うらら)
2016-04-27 23:02:08
育ちすぎたサラダほうれん草のレシピ、おいしそうですね。
折菜って何だろうと思ったら菜の花のことなんですね。
お勉強になりました。
私も衣替えして毎日半そでで、今はこたつに入っています。
お出かけの時はカーディガンを羽織っています。
私の衣替え、早いんです^^
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2016-04-27 23:20:21
育ち過ぎのサラダホウレンソウ・・
最近 サラダホウレンソウなるものを食べて無いので 普通のホウレンソウでも良いのかな?と思いました。
折菜 って菜の花なんですね。
ヘルシーに魚肉ソーセージでパスタですか?
私 パスタ下手であまり作らないけどたまにはいいかもしれませんね。
ありがとうございました。

千葉も暑くて車の窓開けてる方が快適ですよ。
私寒がりなので Tシャツ一枚ではまだいられません(笑)
返信する
うららさん (ぐり)
2016-04-27 23:29:36
こんばんわ
一番コメントありがとうございます
うららさんはよく野菜を頂かれるからサラダほうれんそうもいただかれるかもとかおもいました
まだ半袖は着ていません
長袖ですでもこたつにははいっています
返信する
PAPAさん (ぐり)
2016-04-27 23:32:29
こんばんわ
ホウレンソウ普通のホウレンソウを
生で食べないでください
ホウレンソウにはシュウ酸というものがあるのでやめてください
赤い茎のサラダほうれんそうです
Tシャツは長袖です
まだ半袖は無理です
返信する
おはようございます (ひまわり)
2016-04-28 07:35:39
未だサラダホウレンソウを育てていません
多分食べないだろうと想像してです
生野菜が余り~・・・なんです
もしかしてこれならって思いました
パスタも滅多に頂きませんね
主人が和食党です
返信する
Unknown (まりも)
2016-04-28 07:45:44
昨日 折菜とシールに書かれていたので聞いたところでした
cookpadにも載せて 凄い!!
これからも 楽しみにしています
皆が 見て作りたくなりますね
返信する
育ち過ぎたホウレンソウ (花世)
2016-04-28 12:52:36
義母が元気な頃は、野菜を色々作ってました。
ほうれん草が大きくなったものを流しにおかれるとホントうんざり!(笑)
でも何とかして食べようとたどり着いたのが
ピカタ風?
固く太った茎の部分を中心に茹でて、こま切れして
ボールの中に塩コショー、マヨネーズ、すった玉ねぎ「小さく切ったのも」
材料の量に合わせて卵を1つか2つ割入れて
お好み焼きを焼くような間隔でフライパンで焼きます。
裏表焦がさないように焼いてケチャップで食べると美味しいですよ。
前日の夜に準備しておいて朝食もいいですよ。


返信する
Unknown (pochiko)
2016-04-28 14:18:07
育ちすぎたサラダほうれん草は
普通のホウレンソウのように茹でたり炒めたりして食べてました^^;
そっか…そんな方法もあったのですね~
φ(..)メモメモ…。

折り菜のパスタ。
折り菜は癖がないので
何にでも合いそうですよね^^
こちらでは茎立菜といってますよ~~

返信する
 (百子)
2016-04-28 15:13:21
ぎゅっとサラダ、美味しそう!
年をとるにつれて、菜っ葉類が無性に食べたくなります。
お浸しばかりじゃなく、こんなメニューもいいですね♪
返信する
パスタをヘルシーに (azami)
2016-04-28 15:36:49
普通のほうれん草は秋に種まきの時期を少しずらして、
2回植えて春まで食べられましたが、
サラダほうれん草って、生で食べられる品種なんですよね、一度植えてみたいです。
すぐに育ち過ぎて固くなりやすいですもんね、
それを、こうすれば美味しく食べられるのですね。
覚えて置かなくちゃ~!

折り菜って初めて聞く野菜の名前でしたけど、
菜の花みたいなものなんですね。
蕾の付いた茎の柔らかい部分を折って・・・香りとわずかな苦味が美味しさアップしますね。
パスタに絶対に合いますよね~。
なるべくカロリー控えめにしてパスタが食べられると嬉しいですね~。
我が家は小松菜の蕾が付く頃、野菜パスタと言って、
炒めたパスタと具材に、味ポンを振りかけてもう~1度さっと炒めて食べています。
ちょっとヘルシーで美味しいんですよ。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事