今朝も寒かったですけど
日が昇り雪が消えてきました
午前中はしごとの写真の印刷やら書類やら
仕上げておいて月曜日に届けます
そんなことをしていたら請求書を配ってくださいって
近いところは配り家のはっきりわからないところなどは郵便で出しました
なんかなかなか掃除とかできません
先日道の駅で買ったきくいも奇麗なのがあったのでつい買ってしまいました
きくいもはイヌリンがダントツに多く含まれていて食べると糖尿や生活習慣病にいいのだそうです
ちなみにたまねぎ、アスパラなどにも含まれていてテレビでもゴボウにも含まれているとCMしています
味噌も漬物用を買って漬け込みましたもう水が上がるころでしょうか
そして以前にブロ友美恵子さんのところで紹介されていたにんにくのみそ炒め
を作ってみましたにんにくももう使わないと傷んできますし
美恵子さんがにんにくを皮のまま茹でて皮を剝くと簡単と書かれて見えたので
そうやってみました おしりのところをちょっと削って剥くと簡単ですよいことを教えていただきました
にんにくの肉みそもあるし味噌漬けににんにく炒めみそみそです
明日は暖かくなってほしいけど予報では寒くなるとか
ばんばなんて、何にも仕事してないのに掃除に気が乗らない~~(>_<)
年々なまくら度がアップしていってる感じ~
きく芋、糖尿病に良いってお聞きしました
美恵子さんのニンニク味噌、私も見ました
ニンニクは身体にも良いですし、私も毎日食べてます
私も作りたいです( ´ ▽ ` )ノ
明日も良い1日をお過ごし下さいね♪
菊芋は以前種芋を頂いて植え付けたのですが、収穫までに至らず、
調理法も分からないまま、(調べる以前に枯れてしまった^^;)
料理出来たら、紹介してくださいね。
あっさり味でホクホク
おいしいですね。
にんにく味噌、いろいろ重宝しそうですね。
冷凍しているニンニクが沢山あるのですけど、、、
それでも作れるかな?
その忙しさの中 良く保存食迄作られますね
漬物用の味噌があるなんて知りませんでした
私は昨年プランターでやってみましたが、茎と葉は出てきましたが根っ子は空振りでした(;'∀')
わが家も父が大好きで子供のころからニンニク味噌がありました。
おいしいですよね。
最近はてんぷらの時など皮付きのまま揚げるとほくほくとおいしいといって爺や息子は喜びます^^
一年に一回、ホワイト義姉が収穫した一個を貰った時につくります^^
ぐりさんの作られたニンニク味噌もごろっと入っていてたまりませんね^^
味噌の漬物・・そう言えば、義兄が送ってくれる群馬の漬物は
大根、きゅうり、生姜、茄子などの味噌漬けでした。
なるほど~、漬物用の味噌があれば私にも作れそうです。
お店のようにはいかないですけど^^;
でも、なかなかお目に掛かれず・・・(^^;)
ニンニクの味噌漬け、こちらも美味しそうです。
ぐりさん、マメでいらっしゃる(*^^*)