先日きのこをいただきました
たいこのばちというきのこです
子供の頃これが入っている漬物品漬けが大好きでしたね
今はそれほどとれないようです
特に今年は猛暑のせいで雨も少なかったのでキノコは不作ときいています
それをいただくなんてとても嬉しいですね
その前の晩に鍋をしていたので今夜はうどんを鍋に入れて食べるという予定でした
それでそこへ入れて食べました
とても美味しかったです
息子はうどんは食べないというので汁にしてやりました
先日きのこをいただきました
たいこのばちというきのこです
子供の頃これが入っている漬物品漬けが大好きでしたね
今はそれほどとれないようです
特に今年は猛暑のせいで雨も少なかったのでキノコは不作ときいています
それをいただくなんてとても嬉しいですね
その前の晩に鍋をしていたので今夜はうどんを鍋に入れて食べるという予定でした
それでそこへ入れて食べました
とても美味しかったです
息子はうどんは食べないというので汁にしてやりました
我が家に毎年出る ムラサキシメジモドキも 顔を見せません。
ただ 先週の月曜日 山之村へ行った折には タイコノバチだけは
たくさん採れました。 きのこなべに して おぞいのは 漬けゴケ用に
塩漬けに しました。昨日は 左俣林道で ブナハリタケが 少し採れました。 一番の狙いは シバカブレなんですが。。。。。採りたいなぁ
子供のころ 味噌汁にいれたり うどんに入れたりして
良く食べました・・・・・こりこりしていて おいしかった記憶があります
父がよく取ってきましたが 一本シメジなんかも おいしかったです
飛騨にはそういうおいしいもんが いっぱいあるよな・・・・・・
きのこ本当に不作なんだそうですね
道の駅でもあんまり見かけません
それなのにいただけてびっくりです
シバカブレは1~2度くらいしか食べたことがありませんが
美味しいと記憶しています
味噌汁にですかそれは素敵だ
私は品漬けしか記憶にないですが
今はきこのも昔のように取れないみたいですね
しめじは松茸より味がいいと言いますね
来年は来れる機会を作ってもらえるといいですね
こちらにも似たようなきのこがあるので
呼び名が違うのかもしれませんね。
うどんや汁ものに、これから体が温まって美味しそうです。
きのこ大好きなんです^^
きのこ私も大好きです
でも天然ものはなかなか口に入らないです
主人も私もキノコ採りはようせんし
お雑煮などにも美味しいですね(^O^)
きのこの呼び方は地域によって違うかもしれないですね