ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

栗の剥き方革命

2024-10-05 18:39:29 | 食・レシピ

今日は誰かさんが買い物があるというので

出かけました

用事を済ませスーパーへ行ったら開店したばかりというのにもう駐車場がいっぱいです

空くのを待って止め中へ入りました

今日はチラシが入っていたみたいで

お魚がいろいろお刺身もあれもこれもおいしそうです

マグロを味見したらおいしい 買えよと言われたけどお高い

のでヒラマサにしました戻りカツオもおいしそうだったしけど~

帰ってお昼を食べた後

頂いて冷凍してあった栗を剥くことにしました

先日ブロ友 ミッキーさんのところで拝見していた剥き方を試してみようということで

冷凍庫から出してお湯を沸かし二人なので10粒位を鍋に入れて

剥きました

今までが何だったのというくらい楽でした鬼皮もやわらかいし渋皮も向きやすいです

剥いた後は残りと別にいただいていたのを誰かさんの実家へお届け

剥き方も伝授してきました

その後ちょっと話し込んで帰ったら

誰かさんの怒ること

その後栗ご飯を仕掛け炊きました

ちょっとお米が多すぎた

炊きあがったら栗が砕けていました

昨夜ブロ友さんのところでコメントしたら

珍しい丁度の数字でした

昨日のバチリン

珍しいのですかね

こちらでも野生は見かけなくなりましたけどーーー山へ行かないし

少し酸味がありますが味が好みの味でした

ブロ友ようちゃんさんから教えていただきました

飛騨ではバチリンですがなつはぜのことだそうです

ありがとうございました。

 


コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バチリン | トップ | 写真展が終わり »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (かこ)
2024-10-05 20:22:52
私、マグロよりヒラマサの方が大好きです
私も食べたーい(╹◡╹)
ミッキーさんの、私も見ました
凄く楽そうでしたね
栗ご飯とっても美味しそう〜

うわぁ〜1000、切れの良い数字!
気持ち良いですし、ラッキーな数字
嬉しいですね♪
返信する
こんばんは! (watako)
2024-10-05 21:08:00
栗ご飯、美味しそう

毎年、一度は炊くのですけど、、、
今年は、良い栗に出会わず

もう終わりかな

私も、かこさんと同じで、、、
マグロより、ヒラマサが好きです
返信する
Unknown (あきばば)
2024-10-05 23:42:10
栗ご飯、食べたいです。
私は戻り鰹を買いました。
返信する
 (pochiko)
2024-10-06 00:00:37
栗はそういう風にして剥くと剥きやすいんですね。
今度やってみようと思います。
栗ご飯美味しそうです。
今まで夫がいたので、芋とか栗とかのご飯って嫌だって言ってたんですよ。
だから作らなかったんですけど、今度は作ってみたいです。
返信する
ぐりさんへ (くりまんじゅう)
2024-10-06 10:55:05
パチリンとは なつはぜ のことと書いてありましたが パチリンと呼ぶ方がかわいいです。
実がなってその実でジャムが作れて 商品になっていますね。
こぢんまりと盆栽にもなっていました こちらにもあるはずですが・・。
 
返信する
栗の剥き方 (きっしぃ)
2024-10-06 15:54:17
革命ですね(笑)
渋皮まで簡単に剥けるなんて
私もメモさせて頂きました
とはいえ、あまり生の栗に出会うことはないですが(笑)

栗ご飯、美味しそうです(*^^*)
返信する
\(^O^)/こんばんは! (キミコ)
2024-10-06 22:03:59
あ!あの記事が役に立ちましたか!
私も作ろうと解凍して焼き栗にしましたが
やっぱり茹でたらよかった^^;
先ほど苦労して剥き終わりました

どうせ自分では買わないからこれで栗は終了とします
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事