鶏手羽元のコーラ煮に挑戦してみた♪
コーラは250ml缶1本(39円
)でOK。
ニンニクとしょうがのスライスとサラダ油をフライパンで熱して手羽元を焦げ目がつくまで炒めてー。
深鍋にうつして、予め用意したゆで卵とタマネギと人参を入れてー。
コーラ入れて、水入れて、醤油大匙3、酒大匙1を入れて、コトコト煮るだけ。
途中あくをしっかりとってー。
10分煮て1度火を止めて。
17時過ぎに(電気代が安くなる時間から(笑))再び煮込む。
時間を置いたから味染み染み(笑)コーラのお陰で肉やわらか~。
珍しくひろがパクパクとガッツいた(笑)
やわらかいのに飲み込めなくでゲェッってなりながらも(笑)美味しいからって食べてた。
コーラのお陰か中華っぽい(八角っぽい)匂いもしてた。
次は豚のかたまり肉でやったら角煮っぽくなるかも。
昔実家でよくお酢の入った手羽煮を食べたけど子供達は酢よりコーラのが食べやすいかも。我が家の子供達酸っぱいの苦手だから。
副菜は厚揚げのバンバンジー風サラダ。さっぱりしていて美味しいんだよね。お腹いっぱい食べてもヘルシーだし。
コーラは250ml缶1本(39円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
ニンニクとしょうがのスライスとサラダ油をフライパンで熱して手羽元を焦げ目がつくまで炒めてー。
深鍋にうつして、予め用意したゆで卵とタマネギと人参を入れてー。
コーラ入れて、水入れて、醤油大匙3、酒大匙1を入れて、コトコト煮るだけ。
途中あくをしっかりとってー。
10分煮て1度火を止めて。
17時過ぎに(電気代が安くなる時間から(笑))再び煮込む。
時間を置いたから味染み染み(笑)コーラのお陰で肉やわらか~。
珍しくひろがパクパクとガッツいた(笑)
やわらかいのに飲み込めなくでゲェッってなりながらも(笑)美味しいからって食べてた。
コーラのお陰か中華っぽい(八角っぽい)匂いもしてた。
次は豚のかたまり肉でやったら角煮っぽくなるかも。
昔実家でよくお酢の入った手羽煮を食べたけど子供達は酢よりコーラのが食べやすいかも。我が家の子供達酸っぱいの苦手だから。
副菜は厚揚げのバンバンジー風サラダ。さっぱりしていて美味しいんだよね。お腹いっぱい食べてもヘルシーだし。