冬休みに続いて
この春休みでも牛乳を廃棄しなければならないというニュースを見ました。
なので、
牛乳をたっぷり使う我が家のレシピを紹介します。
『コーンスープ』
※分量は適当
☆☆☆材料☆☆☆
1 バター(またはマーガリン)約100g(※もっと少なくても良いです)
2 小麦粉(バターまたはマーガリンと同量)
3 牛乳 約1リットル(※もっと少なくてもOK)
4 シャキッとコーン1缶(または1パック)
5 コンソメ 1キューブ(※顆粒でもOK)
6 塩 適量
7 こしょう 適量
1.まずはホワイトソースを作ります。
バター(またはマーガリン)を弱火で溶かし、
小麦粉を少しずつ加えて木べらで混ぜ混ぜし一体化させます。
2.もったりしたら牛乳を少しずつ加えます。
ダマができないようにするには、牛乳を温めて混ぜ混ぜを慎重に繰り返す。
※焦がさないように常に木べらで混ぜ混ぜします。
3.もったり状態から液状になったら
木べらからお玉に変えて、シャキッとコーンを液ごとドボンと投入。
4.コンソメのキューブ1個をドボンと投入。
5.こしょうを適量入れて、最後に塩で味を決めます。
できあがり~♪
私の母が35年以上前から作っているコーンスープで
私が作ると牛乳&コーン大好きな旦那は
1回で丼1杯飲んじゃうくらい美味しいんです。
良かったらお子さんや旦那さん(または奥さん)に作ってあげてみては?
あ、猫!
今日の猫はこちら↓
また留吉くん。
後ろにチラッとなめ吉くんもいます。
心優しき皆様と
世界中の猫と動物たちのとこしえの幸せを祈って・・・
~くったんマム~
この春休みでも牛乳を廃棄しなければならないというニュースを見ました。
なので、
牛乳をたっぷり使う我が家のレシピを紹介します。
『コーンスープ』
※分量は適当
☆☆☆材料☆☆☆
1 バター(またはマーガリン)約100g(※もっと少なくても良いです)
2 小麦粉(バターまたはマーガリンと同量)
3 牛乳 約1リットル(※もっと少なくてもOK)
4 シャキッとコーン1缶(または1パック)
5 コンソメ 1キューブ(※顆粒でもOK)
6 塩 適量
7 こしょう 適量
1.まずはホワイトソースを作ります。
バター(またはマーガリン)を弱火で溶かし、
小麦粉を少しずつ加えて木べらで混ぜ混ぜし一体化させます。
2.もったりしたら牛乳を少しずつ加えます。
ダマができないようにするには、牛乳を温めて混ぜ混ぜを慎重に繰り返す。
※焦がさないように常に木べらで混ぜ混ぜします。
3.もったり状態から液状になったら
木べらからお玉に変えて、シャキッとコーンを液ごとドボンと投入。
4.コンソメのキューブ1個をドボンと投入。
5.こしょうを適量入れて、最後に塩で味を決めます。
できあがり~♪
私の母が35年以上前から作っているコーンスープで
私が作ると牛乳&コーン大好きな旦那は
1回で丼1杯飲んじゃうくらい美味しいんです。
良かったらお子さんや旦那さん(または奥さん)に作ってあげてみては?
あ、猫!
今日の猫はこちら↓
また留吉くん。
後ろにチラッとなめ吉くんもいます。
心優しき皆様と
世界中の猫と動物たちのとこしえの幸せを祈って・・・
~くったんマム~