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下は、淡交社から出ている
「京都人が肉と言ったら、それは牛肉」。
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「「牛肉」を通して、京都が見えてくる
ガイドブック !
京都で「肉」と言えば「牛肉」──
その言葉が示す通り、総務省の家計調査によると、
京都府の一世帯あたりの年間牛肉消費支出額は、
50年以上にわたり上位をキープしている。
巷には和洋を問わず
旨い牛肉を食べさせる店がひしめき合い、
全国から食通が集まるメッカでもある。
本書は、京都が誇る牛肉の名店を
ジャンルごとに紹介するガイドブック。
京都では知らぬ者のいない名店「三嶋亭」
を取材した巻頭特集にはじまり、
食生活史研究者・野間万里子氏による
京都人の肉好きの謎に迫るコラム、
熟成肉のプロフェッショナル・加藤謙一氏監修による
牛肉の基礎知識解説など、
単なるお店紹介にとどまらず、
「牛肉」を通して京都が見えてくる一冊。 」(内容)
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