老後は京都で !

京都の町中(堺町六角)と東京(青山)を気ままに行き来する二地域居住を実践中。 

京のハモ文化の源流 ~ 「再発見 京の魚」

2020年07月15日 | 京都の食事処、京料理 & 酒場

再発見 京の魚--おいしさの秘密
クリエーター情報なし
恒星社厚生閣

「 ユネスコ無形文化遺産に登録され、

注目される和食。

その代表は京都の料理だろう。

本書は海から遠いという不利な条件にある

古の京の人々が、

魚を食するためにどのように知恵を絞り、

魚を運び、そして調理し食したのか、

という京都の魚料理に込められた工夫と歴史

そして現在をコンパクトに紹介する。

また、栄養学的にも迫り、

魚食文化をより豊かにするヒントをたっぷり収録。

出版社からのコメント

魚を腐らせないように運搬する工夫からでた発酵食品。

また小骨が多く評価されなかったハモを

骨切りという技術を開発することで

活用の領域を広げたなど、

海から遠いという不利を有利にかえた

京都魚食文化の真髄を

読みやすく紹介した教養書  」(内容紹介)

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