京のお料理 2013年06月23日 01時35分59秒 | 食・レシピ 今日は祇園の『杢兵衛』さんにお邪魔しました。 昨日、私のブログの記事で『夏越の祓なごしのはらえ』について、書かせて頂きました。 今日はなんとタイムリーなお料理。 写真上段左。 夏越の祓の芽の輪を形どった八寸どす。 御幣を型ちどった紙にはご亭主、直筆のこんな歌が書いてありました。 『水無月の夏越の祓ひする人は千歳の命およ延ぶといふなり』 素敵どす。 お料理も京都の夏を意識した食材がたんと使われてました。 鱧は初もん おおきに。拝んどこっ お出しも美味しおしたけど〆の鱧カツ丼は・・・ 杢兵衛さん毎回、やってくれはります素晴らしい « そろそろ | トップ | 大人の遠足 »
1 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 食べたら良いことありそうなお料理(*´∇`*)♪ (Yasu) 2013-06-23 16:11:40 食べたら良いことありそうなお料理(*´∇`*)♪鱧カツ丼食べたい!!o(^o^)o 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
鱧カツ丼食べたい!!o(^o^)o