KYOKO - HAN

Kyoko日和

京のお料理

2013年06月23日 01時35分59秒 | 食・レシピ
今日は祇園の『杢兵衛』さんにお邪魔しました。
Photo
昨日、私のブログの記事で『夏越の祓なごしのはらえ』について、書かせて頂きました。
今日はなんとタイムリーなお料理
写真上段左。
夏越の祓の芽の輪を形どった八寸どす。
御幣を型ちどった紙にはご亭主、直筆のこんな歌が書いてありました。
『水無月の夏越の祓ひする人は千歳の命およ延ぶといふなり』
素敵どす。
お料理も京都の夏を意識した食材がたんと使われてました。
鱧は初もん おおきに。拝んどこっ
お出しも美味しおしたけど〆の鱧カツ丼は・・・
杢兵衛さん
毎回、やってくれはります素晴らしい




最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べたら良いことありそうなお料理(*´∇`*)♪ (Yasu)
2013-06-23 16:11:40
食べたら良いことありそうなお料理(*´∇`*)♪
鱧カツ丼食べたい!!o(^o^)o
返信する

コメントを投稿