KYOKO - HAN

Kyoko日和

京料理の初夏

2014年06月13日 17時45分13秒 | 食・レシピ



 
  京都では移ろう季節に合わせて四季折々のお料理が楽しめます。
  器、食材、彩等を季節に合わせまるで物語の様に楽しませてくれはる
  のが、京料理やと思います。
  六月は、『夏越の祓』。
  丁度、一年の折り返し地点と言う事で今日まで溜まった身の不浄を
  祓うための『禊』をする大祓である『夏越の祓』が6月30日に行われます。
  旧暦で、この日に夏を越し秋を迎えたと言う事が語源らしおす。
  各、神社などで茅野輪くくりをする風習が有ります。
                 Photo
  今日は、ブログでも何度かご紹介させて頂いておりますが
  祇園 『杢兵衛』さんのご紹介どす。
  夏の食材をふんだんに使こたお料理は見事に味のバランスが取れて
  伝統の京料理の中に一工夫されていてそれが新しくワクワク感を
  誘います。
  写真上段右の八寸には茅野輪がかけてありそこに和歌が添えて
  ありました。
  『水無月の夏越の祓する人は千歳の命延ぶといふなり』(拾遺和歌集)
  鬼灯の中には大きな青梅が鮮やかに炊いて有りました。
  稚鮎に付けて頂く蓼酢にもお米でとろみを付けるなど細々とした所にも
  美味しさの秘訣が隠されていました。
  毎回飽きる事がなく期待を持って通わせて頂けるお店どす。
  ここから、祇園祭に向けて本格的な暑さに向かいます。
  美味しいもん頂いて精を付けて気張りまひょ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿