祇園祭の頃、鱧はピークだと言わはります。
でも、それはお値段だけで本当に味のピークはこれから秋にかけてでは
ないかと私は思います。
脂が程よお乗って美味しおす。
祇園四条の『しゃぶ禅』さんでは、季節の懐石しゃぶしゃぶが頂けます。
今回は、『はも』頂戴いたしました。
先付、鱧の皮と胡瓜のおしたしから始まって、鱧おとし、鱧の揚げ物、鱧蕎麦と続き最後に鱧しゃぶ
美味しおした
この季節から名残りの鱧まであと少し・・・。
日本の文化は季節を食す、器をめでる、香りを楽しむ、色を見る。
(他 あったら教えておくれやす)
なんかよろしね~。
そろそろ、マツタケとのコラボも期待します
日々、食することに貪欲な私どす。
松茸コラボがあったら行きたいなぁ~♪