プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

てっか味噌

2014年09月16日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


てっか味噌は、私の地域で郷土料理として伝わる料理ですが、全国的にはしぎ焼きと言う名前で知られていますね。
素朴ですが、とてもおいしいお料理ですよ☆


材料(二人)
なす、玉ねぎ、ピーマン、甘長唐辛子、ゴーヤなど、合わせて200g 田舎味噌・・大さじ2 酒・・大さじ1 みりん・・大さじ1 出汁・・100cc 煮干し粉・・小匙1(あれば) 一味唐辛子・・適宜 醤油・・適宜


作り方
① 野菜を火が通りやすい大きさにカットします。調味料はボールに合わせて味見をし、好みの味に調味します。

② 鍋に油を熱し、野菜を炒めます。野菜に火が通ったら、調味料と出汁を入れて中火で炒め煮にし、水分が飛んだら出来上がりです。