プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

オクラ蕎麦

2014年10月09日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~



シンプルな料理ですが、オクラとお蕎麦が驚くほどよく合っていて、美味しいです☆

材料(二人)
おくら・・4本 長ネギ・・適宜 生蕎麦・・200g 出汁醤油(または麺つゆ)・・適宜 花ガツオ・・適宜


作り方
①生蕎麦を茹で始めます。ゆであがり1分くらい前にオクラも一緒に茹で、茹であがりを冷水に取り、笊に上げて良く水気を切ります。
※採れたてのオクラは生で食べてもおいしいものです。できるだけ触感を残したいので、茹で時間は短めに。

②オクラと長ネギを小口切りにします。

③お蕎麦、オクラ、長ネギを盛り付け、出汁醤油か麺つゆをかけます。仕上げに花カツをを添えていただきます。