プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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にんじんの葉っぱの佃煮 ~四月の料理~

2012年04月23日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~
スーパーだと人参の葉は、とられた状態で売っていますが、
個人の野菜直売所だと、葉付きニンジンが売られていることが多いと思います。

人参はパセリやセロリと同じセリ科の植物であるためなのか、
葉っぱにとてもさわやかな香りを含んでいます。

無農薬で栽培された人参の葉っぱが手に入ったら、是非サラダやてんぷらなどにして、
香りを楽しんでみてください。パセリとおんなじ感覚で使えるので、便利です。。。

今日は人参の葉の佃煮を作ってみました。
ご飯のおともにいいですよ!


作り方:
材料:人参の葉・・ざる一杯、みりん・・大匙1、醤油・・少々、梅干し・・一個、
   花かつお・・一握り、白ゴマ・・大匙3

人参の葉はサッと湯通しして、みじん切りにします。
梅干しは梅肉を取り、包丁でたたきます。
小鍋に人参の葉、みりん、梅肉、醤油、を入れて軽く炒ります。
花かつお、白ゴマを加えて全体がなじむまで炒ります。
水分が飛んできたら出来上がりです。


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