スーパーだと人参の葉は、とられた状態で売っていますが、
個人の野菜直売所だと、葉付きニンジンが売られていることが多いと思います。
人参はパセリやセロリと同じセリ科の植物であるためなのか、
葉っぱにとてもさわやかな香りを含んでいます。
無農薬で栽培された人参の葉っぱが手に入ったら、是非サラダやてんぷらなどにして、
香りを楽しんでみてください。パセリとおんなじ感覚で使えるので、便利です。。。
今日は人参の葉の佃煮を作ってみました。
ご飯のおともにいいですよ!
作り方:
材料:人参の葉・・ざる一杯、みりん・・大匙1、醤油・・少々、梅干し・・一個、
花かつお・・一握り、白ゴマ・・大匙3
人参の葉はサッと湯通しして、みじん切りにします。
梅干しは梅肉を取り、包丁でたたきます。
小鍋に人参の葉、みりん、梅肉、醤油、を入れて軽く炒ります。
花かつお、白ゴマを加えて全体がなじむまで炒ります。
水分が飛んできたら出来上がりです。
関連記事
ちびニンジンの丸ごと揚げ ~四月の料理~
絶対においしい、ニンジンスティックの食べ方、教えます。
以下のサイトで、良質な家庭菜園や野菜料理に関するブログを検索できます。
ぜひ訪れてみてください。。。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
個人の野菜直売所だと、葉付きニンジンが売られていることが多いと思います。
人参はパセリやセロリと同じセリ科の植物であるためなのか、
葉っぱにとてもさわやかな香りを含んでいます。
無農薬で栽培された人参の葉っぱが手に入ったら、是非サラダやてんぷらなどにして、
香りを楽しんでみてください。パセリとおんなじ感覚で使えるので、便利です。。。
今日は人参の葉の佃煮を作ってみました。
ご飯のおともにいいですよ!
作り方:
材料:人参の葉・・ざる一杯、みりん・・大匙1、醤油・・少々、梅干し・・一個、
花かつお・・一握り、白ゴマ・・大匙3
人参の葉はサッと湯通しして、みじん切りにします。
梅干しは梅肉を取り、包丁でたたきます。
小鍋に人参の葉、みりん、梅肉、醤油、を入れて軽く炒ります。
花かつお、白ゴマを加えて全体がなじむまで炒ります。
水分が飛んできたら出来上がりです。
関連記事
ちびニンジンの丸ごと揚げ ~四月の料理~
絶対においしい、ニンジンスティックの食べ方、教えます。
以下のサイトで、良質な家庭菜園や野菜料理に関するブログを検索できます。
ぜひ訪れてみてください。。。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます