ニンジンは発芽させるのが難しい野菜です。
種が光を好む(好光性種子と言います)ので、あまり覆土しすぎると芽が出ませんし、
水を好むので、雨が降らなければ、たっぷり冠水する必要があります。
だから、少しでも発芽率を高めるために、たくさんの種をまきます(厚播きと言います)。
たくさん芽が出てきた場合は、そのままではニンジンが太りませんので、
何回かに分けて間引きを行います。
このちびニンジンは、間引きの段階で収穫するニンジンです。
スーパーではあまり見かけませんが、地場野菜コーナーや個人の直売所などを探してみてください。
作り方:
材料:一本50gくらいのちびニンジン・・6本、薄力粉・・100g、水・・1カップ
ちびニンジンは良く洗って、余計な水分を切っておきます。
薄力粉と水を合せて、ニンジンにからめ、たっぷりの油で揚げます。
初めは100度くらいの低温で揚げて火を通し、2分くらいで180度に上げて、
からりと仕上げます。
塩を振っていただきます。
関連記事です。。
絶対においしい、ニンジンスティックの食べ方、教えます。
春大根と人参のスープ ~四月の野菜~
~四月の野菜~人参のビスコッテイ
以下のサイトで、たくさんの野菜レシピが検索できます。
ご興味のある方は、ぜひ御覧下さい。
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水を好むので、雨が降らなければ、たっぷり冠水する必要があります。
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たくさん芽が出てきた場合は、そのままではニンジンが太りませんので、
何回かに分けて間引きを行います。
このちびニンジンは、間引きの段階で収穫するニンジンです。
スーパーではあまり見かけませんが、地場野菜コーナーや個人の直売所などを探してみてください。
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材料:一本50gくらいのちびニンジン・・6本、薄力粉・・100g、水・・1カップ
ちびニンジンは良く洗って、余計な水分を切っておきます。
薄力粉と水を合せて、ニンジンにからめ、たっぷりの油で揚げます。
初めは100度くらいの低温で揚げて火を通し、2分くらいで180度に上げて、
からりと仕上げます。
塩を振っていただきます。
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