
筆者の畑ではスペース確保のために、かぼちゃのツルをアーチ状のネットに伝わせる立体栽培をしています。だので、予想外の台風などが合って、無事に実がなるか心配していたのですが、かぼちゃは生命力がとても強いので、筆者の心配をよそに、ひょうひょうと実をならせていました。
上の写真はひょうたんかぼちゃとかバターナッツかぼちゃとか呼ばれているものです。
最近、関東圏では鎌倉野菜と言うことになってるみたいですけど、、、鎌倉野菜って何でしょう?

これはロロンという品種のかぼちゃです。今は丸いですが、成長するとフットボール型になります。
去年はホクホクしていとてもおいしいと、大人気のかぼちゃでした。

雪化粧という真っ白な外皮を持つ、美しいかぼちゃです。
紛失で、収穫からひと月ほどたってから食べるとおいしくなります。
貯蔵性が高くて、冬までもつので、毎年作っています。
どのかぼちゃもおいしいですね。
いつも思うんですが、かぼちゃのなり始めた実って、美しいです。
こんな美しいものがこの世にあるなんて!っていつも驚きます。
関連記事
かぼちゃの苗作り
かぼちゃの畑を準備しました。。。
瓜もののアーチを仕立てました。
いつも応援、感謝しております☆


かぼちゃが苦手なあたし(^^ゞ いっぱい種類があるのにビックリです!
この上のかぼちゃは全部たべれるんですか?
観賞用のかぼちゃもある時代。。
食べれる物なのかな~?
鎌倉野菜。。何故そうよばれるんでしょうね?
コメントありがとうございます(^^)/
全部食べれますよ。
それぞれ、特徴があるので面白いです。
鎌倉野菜はよくわかりませんね。
僕も自分とこの野菜を相模原野菜と呼ぼうかな。。。
毎日見えていると、愛着もわきますね(^^)
収穫するのがもったいないです。