プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

かぼちゃの実がなり始めました。。。

2012年06月25日 | 畑の出来事。。


筆者の畑ではスペース確保のために、かぼちゃのツルをアーチ状のネットに伝わせる立体栽培をしています。だので、予想外の台風などが合って、無事に実がなるか心配していたのですが、かぼちゃは生命力がとても強いので、筆者の心配をよそに、ひょうひょうと実をならせていました。

上の写真はひょうたんかぼちゃとかバターナッツかぼちゃとか呼ばれているものです。
最近、関東圏では鎌倉野菜と言うことになってるみたいですけど、、、鎌倉野菜って何でしょう?



これはロロンという品種のかぼちゃです。今は丸いですが、成長するとフットボール型になります。
去年はホクホクしていとてもおいしいと、大人気のかぼちゃでした。



雪化粧という真っ白な外皮を持つ、美しいかぼちゃです。
紛失で、収穫からひと月ほどたってから食べるとおいしくなります。
貯蔵性が高くて、冬までもつので、毎年作っています。
どのかぼちゃもおいしいですね。

いつも思うんですが、かぼちゃのなり始めた実って、美しいです。
こんな美しいものがこの世にあるなんて!っていつも驚きます。


関連記事
かぼちゃの苗作り
かぼちゃの畑を準備しました。。。
瓜もののアーチを仕立てました。


いつも応援、感謝しております☆
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぽけちん)
2012-06-25 20:16:56
台風被害がなくて良かったですね(#^.^#)

かぼちゃが苦手なあたし(^^ゞ いっぱい種類があるのにビックリです!
この上のかぼちゃは全部たべれるんですか?
観賞用のかぼちゃもある時代。。
食べれる物なのかな~?

鎌倉野菜。。何故そうよばれるんでしょうね?
返信する
Unknown (ロン)
2012-06-26 00:04:41
より愛着が増すでしょうね!
返信する
Unknown (京駒)
2012-06-26 06:56:27
ぽけちんさん☆
コメントありがとうございます(^^)/
全部食べれますよ。
それぞれ、特徴があるので面白いです。

鎌倉野菜はよくわかりませんね。
僕も自分とこの野菜を相模原野菜と呼ぼうかな。。。
返信する
Unknown (京駒)
2012-06-26 06:57:27
ロンさん☆
毎日見えていると、愛着もわきますね(^^)
収穫するのがもったいないです。
返信する

コメントを投稿